
☆8月20日(木)☆
*ルバーブパイ*
夏休みに軽井沢から持ち帰ったルバーブ☆で作りました♪
ルバーブは1~2cm長さに切って、砂糖をまぶして数時間おいてから使ってます。
ルバーブは加熱したら形が崩れるかと思ったけれど、そのまま残ってますね。
でもね、見た目はかたくて繊維が多そうなんだけど、加熱すると柔らかなのよ。
バターたっぷりで手作りしたパイ生地ですが、夏にパイ生地は扱いにくかった~(汗。
すぐに柔らかくなっちゃうから、急いで!!って感じで作業してたの。
それもあって、成形がイマイチなのは許して~~~^^;
☆追記☆ ルバーブに関しては、
コチラにリンクを貼りました。

パイ生地の上にビスケットを砕いて敷き、その上にカスタードクリームをのせてから、
ルバーブを敷きつめました。
バターたっぷりだから、サックサク~♪
でもね、全然脂っこくないのよね。カルピスバターだからって言われたことあるけど…。
以前購入した市販のパイ生地は、脂っこすぎて食べられなかったな。。。
☆8月21日(金)☆

*ブルーベリーパイ*
パイ生地が少し残っていたので、軽井沢で摘んできたブルーベリーを使ってパイにしました。
ぐりに「ブルーベリーを敷きつめてね」って言われたからそうしたんだけど、
あまりうまく敷き詰められなかったのよね~。
この日も生地がすぐに柔らかくなっちゃうから、急いで!!ってな状態(笑)
形が歪なのはスルーしてね~。
ぐり曰く、「きれいに並べようとするから難しいんじゃない?ま、yuiの性格が出てるけどね」って^^;
こちらはカスタードクリームだけ敷いていあります♪
☆8月24日(月)☆

*ブルーベリーのカップケーキ*
卵・砂糖・ヨーグルト・薄力粉・ベーキングパウダー・ブルーベリー・バニラオイルを
順番に混ぜてカップに流し入れるだけの簡単カップケーキ。
ブルーベリーは中にもたっぷり入れてあって、真ん中にも一つずつ載せたんだけど、
一番奥の子、プレーンみたいに見えるね(笑)
上の載せたブルーベリーは何処に行っちゃったんだろうなぁ~^^;
☆8月25日(火)☆

*ふわふわブルーベリーマフィン*
前回作った時のリベンジ。
今回は型に流し入れる前にブルーベリーを混ぜたから、中にたっぷり入ってます♪
ちょりママンの“ふわふわ発酵マフィン・プレーン”を参考にしました~♪
このふわふわはホントに美味しくってね
次はチョコとかナッツとか入れて作ってみようかしらん♪

*フルーツジャム3種*
左から。。。

*ルバーブジャム* *杏ジャム* *ブルーベリージャム*
杏とブルーベリーは義母の手作り♪
杏ジャムは毎年いただいているのですが、とーっても美味しいの
ルバーブジャムは、パイを作ったときに砂糖をまぶしておいたものをそのまま煮詰めただけ。
ルバーブ自体とても酸味の強いものなので、レモンなどは入れなくても大丈夫なの。
これらのジャムは、毎朝ヨーグルトと一緒にいただいてます☆
ルバーブパイに杏ジャムを塗ろうと思っていたのに、忘れていたことに今頃気づく私って。。。(泣。
あれ?なんか毎日のようにお菓子作ってるね(笑)
バイトから帰ってきてからお菓子作って、それから晩ご飯作ってるから、
なんとも慌ただしかったわけね(笑)
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。


ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
皆さんのおかげで・・・・
ホントにいつもありがとうございます
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
*ルバーブパイ*
夏休みに軽井沢から持ち帰ったルバーブ☆で作りました♪
ルバーブは1~2cm長さに切って、砂糖をまぶして数時間おいてから使ってます。
ルバーブは加熱したら形が崩れるかと思ったけれど、そのまま残ってますね。
でもね、見た目はかたくて繊維が多そうなんだけど、加熱すると柔らかなのよ。
バターたっぷりで手作りしたパイ生地ですが、夏にパイ生地は扱いにくかった~(汗。
すぐに柔らかくなっちゃうから、急いで!!って感じで作業してたの。
それもあって、成形がイマイチなのは許して~~~^^;
☆追記☆ ルバーブに関しては、


パイ生地の上にビスケットを砕いて敷き、その上にカスタードクリームをのせてから、
ルバーブを敷きつめました。
バターたっぷりだから、サックサク~♪
でもね、全然脂っこくないのよね。カルピスバターだからって言われたことあるけど…。
以前購入した市販のパイ生地は、脂っこすぎて食べられなかったな。。。
☆8月21日(金)☆

*ブルーベリーパイ*
パイ生地が少し残っていたので、軽井沢で摘んできたブルーベリーを使ってパイにしました。
ぐりに「ブルーベリーを敷きつめてね」って言われたからそうしたんだけど、
あまりうまく敷き詰められなかったのよね~。
この日も生地がすぐに柔らかくなっちゃうから、急いで!!ってな状態(笑)
形が歪なのはスルーしてね~。
ぐり曰く、「きれいに並べようとするから難しいんじゃない?ま、yuiの性格が出てるけどね」って^^;
こちらはカスタードクリームだけ敷いていあります♪
☆8月24日(月)☆

*ブルーベリーのカップケーキ*
卵・砂糖・ヨーグルト・薄力粉・ベーキングパウダー・ブルーベリー・バニラオイルを
順番に混ぜてカップに流し入れるだけの簡単カップケーキ。
ブルーベリーは中にもたっぷり入れてあって、真ん中にも一つずつ載せたんだけど、
一番奥の子、プレーンみたいに見えるね(笑)
上の載せたブルーベリーは何処に行っちゃったんだろうなぁ~^^;
☆8月25日(火)☆

*ふわふわブルーベリーマフィン*
前回作った時のリベンジ。
今回は型に流し入れる前にブルーベリーを混ぜたから、中にたっぷり入ってます♪

このふわふわはホントに美味しくってね

次はチョコとかナッツとか入れて作ってみようかしらん♪

*フルーツジャム3種*
左から。。。



*ルバーブジャム* *杏ジャム* *ブルーベリージャム*
杏とブルーベリーは義母の手作り♪
杏ジャムは毎年いただいているのですが、とーっても美味しいの

ルバーブジャムは、パイを作ったときに砂糖をまぶしておいたものをそのまま煮詰めただけ。
ルバーブ自体とても酸味の強いものなので、レモンなどは入れなくても大丈夫なの。
これらのジャムは、毎朝ヨーグルトと一緒にいただいてます☆
ルバーブパイに杏ジャムを塗ろうと思っていたのに、忘れていたことに今頃気づく私って。。。(泣。
あれ?なんか毎日のようにお菓子作ってるね(笑)
バイトから帰ってきてからお菓子作って、それから晩ご飯作ってるから、
なんとも慌ただしかったわけね(笑)
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね


ランキングに参加しています。


ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

お手数おかけしてスミマセン

皆さんのおかげで・・・・

ホントにいつもありがとうございます

◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
何それ?
しかし高度なスィーツ作ってるね!
パイ生地って、あんな形に切れるもんか??
ジオラマの風呂の排水口みたいww
ぐりさんて甘いものも食べるんだっけか。
バイトの後にお菓子とご飯両方~???
凄い~^^;
私なんかもう疲れた~って言ってるだけだよ・・・笑
どれも美味しそうだな~♪^^
食べたい~^^
どんなものなんですか?よかったら教えてくださいね~。
ジャム、とってもきれいな色が出てますね!
食欲をそそるわ~。
バイトから帰って、お菓子もご飯もって。。(@_@)
しかも、手作りのパイ生地作るなんて、
すごいの一言だわ~~(^o^)
パイ、めっちゃ美味しそうだよ~~♪
ルバーブは食べた事ないかも。。
でも、ブルーベリーのパイ、
美味そうすぎる~~(^u^)
はー、yuiちゃんみたいな奥さん欲しい~~♪
ぐりさんのお顔も始めて見られて、なんか芸能人にあっちゃった気分?!(笑)
こようこようと思ってたのに、遊びに来るのが遅くなっちゃった(><;;ゴメンネ
リュバーブのパイ!!すごっ!!
まず我が家にリュバーブが存在したことがなくw
かつパイなんて、手作りどころかパイシートすら存在したこともなくww
やーん、相変わらずyuiちゃんは乙女度高いなぁ(*´ェ`*)
↓のトマト煮もおいしそー☆
今週末マネっ子しちゃお~♪
どんな味か想像もつかないなぁ♪
ぱいすっごく綺麗に作れてるよ~
ウチがやる10倍はきれいだぞ~~
ルバーブ!!私も頂いたことがあるの~~
美味しいジャムに変身したの覚えてる^^
あのルバーブでパイ!!すっごく美味しそう~~^0^
スイーツもジャムもとっても美味しそう♪
ご近所さんに双子ちゃんがいたんだね!っ^^)
紅茶に合いそうだよ~~^^
こうちゃ持っていくのでお菓子食べさせて~~♪
いや、、お菓子イギリスで一緒に作ろう☆
ぐりさんにはおつまみ担当!!(爆)なんて夢は広がってるよ~~^^
すっごくおいしそう!
カスタードとか入って凝ってるね。
パイってめんどくさいから
もう長いこと作ってないわ。
お菓子にご飯にえらいわ~。
ブルーベリーのふわふわマフィンもすごいおいしそう。
やっぱりフレッシュなフルーツのケーキは
おいしいよね。
>うちのバジルはまだまだ元気。
でもそろそろ掘りあげないとだわ。