先週末も、シェフぐりが沢山作ってくれました
ゴルフだった日曜日の帰り、「買い物していくね」と電話があり、こんな立派な金目鯛を買ってきてくれました。「だってコイツが『買って~♪』って言う目をしてるんだもん」だって(笑)
☆1月13日(日)☆
毎回、「あ~!出刃包丁ないんだった~!!」と言って、普通の包丁を研ぐところから始めてくれます。
●金目鯛の刺身
「全部同じじゃつまらないから」と言って、少しだけお刺身にしてくれました。ちゃんと霜降りしてます。甘くて旨味があって、とっても美味しかったです♪
●金目鯛の煮付け
「今まで作った煮魚の中で、1~2番の出来だよ!!」と自画自賛してました(笑)確かにお店で出されたものくらい、美味しかったです♪「調味料の配合が上手くいったんだろうけど、二度と作れないかも?」って言ってた(笑)
●白菜とベーコンのクリーム煮
いつものように、牛乳で作るサッパリしたクリーム煮です。これも美味しかったなぁ♪
●ほうれん草の胡麻和え
●温やっこ
* * *
☆1月14日(月)☆
三連休のうち二人でゆっくり出来た日。洋服買いに行ったっけ。
●厚揚げのキノコあんかけ
●ピリ辛こんにゃく
●白菜のネギ味噌ソース
茹でた白菜に、ネギ・味噌・味醂・砂糖など(未確認です)で作ったネギ味噌をのせてます。「美味しいかなぁ?」と不安そうに作っていたけれど、白菜とネギと味噌、合わないはずがないもんね。美味しくいただきました♪
●豚肉ソテー おろしポン酢で
この日はココからがメインイベント!!
パンでランチの時、「パン材料の粉がイッパイあるから作らなくちゃね~」、「そば粉も沢山あるんだよね~」と言ったら、「じゃあ、今夜は蕎麦を打とう!」と言い出したの。
大学生の頃に一度だけ挑戦したことがあるらしいんだけど、そのときは麺にならなかったそうです。
蕎麦打ち、二度目の挑戦です!!
手打ちそば開始
まずは粉を配合。「二八蕎麦にする」と言って、そば粉160g、薄力粉40gを合わせます。
「水加減が全然わかんないんだけど…」というので、「餃子の皮を作る感じでいいんじゃない?」と助言。「なるほど!!」と言って水を加えてまとめました。
私がいつもパンを捏ねるのもこのテーブルの上なのですが、ガラスがしなるほどの力で捏ねてます。割れるんじゃないかと横で見ている私はハラハラ・・・
たたんで切り始めました。太さがバラバラなのはご愛嬌(笑)
お、何かイイ感じじゃん!!適度な長さも保ってるよね
茹でたら切れちゃいました
ツルツルと音を立てて食べることは出来なかったけれど、味はちゃんと蕎麦です。私が山形で食べた「十割蕎麦」と変わりない出来栄えでしたよ
「摩り下ろした山芋を入れれば良かったんだ!!」と食べてから気づいたぐり。リベンジすることを宣言していました
二日とも「作りすぎだね」と言っていたけれど、どれも美味しかったごちそうさまでした
・・・念のため・・・
ぐりは、料理することが好きなだけで、食とは全く関係のない職業です。
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
引き続きランキングに参加したいと思います。
お手数ですが、クリックしていただけると嬉しいです
ゴルフだった日曜日の帰り、「買い物していくね」と電話があり、こんな立派な金目鯛を買ってきてくれました。「だってコイツが『買って~♪』って言う目をしてるんだもん」だって(笑)
☆1月13日(日)☆
毎回、「あ~!出刃包丁ないんだった~!!」と言って、普通の包丁を研ぐところから始めてくれます。
●金目鯛の刺身
「全部同じじゃつまらないから」と言って、少しだけお刺身にしてくれました。ちゃんと霜降りしてます。甘くて旨味があって、とっても美味しかったです♪
●金目鯛の煮付け
「今まで作った煮魚の中で、1~2番の出来だよ!!」と自画自賛してました(笑)確かにお店で出されたものくらい、美味しかったです♪「調味料の配合が上手くいったんだろうけど、二度と作れないかも?」って言ってた(笑)
●白菜とベーコンのクリーム煮
いつものように、牛乳で作るサッパリしたクリーム煮です。これも美味しかったなぁ♪
●ほうれん草の胡麻和え
●温やっこ
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☆1月14日(月)☆
三連休のうち二人でゆっくり出来た日。洋服買いに行ったっけ。
●厚揚げのキノコあんかけ
●ピリ辛こんにゃく
●白菜のネギ味噌ソース
茹でた白菜に、ネギ・味噌・味醂・砂糖など(未確認です)で作ったネギ味噌をのせてます。「美味しいかなぁ?」と不安そうに作っていたけれど、白菜とネギと味噌、合わないはずがないもんね。美味しくいただきました♪
●豚肉ソテー おろしポン酢で
この日はココからがメインイベント!!
パンでランチの時、「パン材料の粉がイッパイあるから作らなくちゃね~」、「そば粉も沢山あるんだよね~」と言ったら、「じゃあ、今夜は蕎麦を打とう!」と言い出したの。
大学生の頃に一度だけ挑戦したことがあるらしいんだけど、そのときは麺にならなかったそうです。
蕎麦打ち、二度目の挑戦です!!
手打ちそば開始
まずは粉を配合。「二八蕎麦にする」と言って、そば粉160g、薄力粉40gを合わせます。
「水加減が全然わかんないんだけど…」というので、「餃子の皮を作る感じでいいんじゃない?」と助言。「なるほど!!」と言って水を加えてまとめました。
私がいつもパンを捏ねるのもこのテーブルの上なのですが、ガラスがしなるほどの力で捏ねてます。割れるんじゃないかと横で見ている私はハラハラ・・・
たたんで切り始めました。太さがバラバラなのはご愛嬌(笑)
お、何かイイ感じじゃん!!適度な長さも保ってるよね
茹でたら切れちゃいました
ツルツルと音を立てて食べることは出来なかったけれど、味はちゃんと蕎麦です。私が山形で食べた「十割蕎麦」と変わりない出来栄えでしたよ
「摩り下ろした山芋を入れれば良かったんだ!!」と食べてから気づいたぐり。リベンジすることを宣言していました
二日とも「作りすぎだね」と言っていたけれど、どれも美味しかったごちそうさまでした
・・・念のため・・・
ぐりは、料理することが好きなだけで、食とは全く関係のない職業です。
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