ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

週末は“モツ”料理

2008-01-23 | 料理(ぐり)
モツ料理なんてしたことないのに、土曜日買い物に行ったら「豚白モツ 1kg350円」で売っていたので、「モツ煮に挑戦してみようかな!」と思って買ってみました。


☆1月19日(土)☆
 ぐりは休日出勤でしたが、「モツ買ってみた」と言ったら…

   
●モツ鍋を作ってくれました。
モツの他には、白菜・ネギ・キノコ・豆腐・しらたきなどとキムチが入ってます。
あとから春菊を入れた瞬間、「あ、この瞬間の写真を撮れば良かったね~」って、・・・言ってる間に撮れば良かったね(笑)

でもこのモツ、臭みがあってチョット食べにくかったの。
一度下茹でしたけど、安いだけあるってことよね^^;

   
お仕事だった人に全部お任せするのも申し訳ないので、サブメニュ~は私が作りました。
   ●炒めにんじんと春雨の韓国風こくうま和え
ooLife *オーガニックレシピ手帖*のうーらちゃんのレシピを参考にさせていただきました。
簡単なのにメッチャ美味しかったよ~
人参と春雨は常備してあるので、もう一品!って時にも便利よね。

        うーらちゃん、ありがとね~

詳しいレシピはコチラうーらちゃんのページを見てくださいね☆


         ☆*☆    ☆*☆    ☆*☆


☆1月20日(日)☆

   
   ●鰺の刺身
大きくて新鮮な鰺だったので、半身だけ刺身にしてくれました。肉厚で甘みがあって美味しかった~!

   
   ●アジフライ
天ぷら粉とパン粉をつけて、サックサクです。ポン酢でいただきました。

   
●モツ煮込み
前日の鍋で臭みが強いのがわかったので、念入りに下茹でしたあと野菜と合わせて、圧力鍋でじっくり煮込みました。そのおかげか、とても柔らかくなり臭みも気にならずに美味しくいただきました。

   
●厚揚げのアラビータ・・・と名づけていました。
アラビアータを作る要領でトマトソースを作り、焼いた厚揚げを絡めてました。
もちろん、いつものお気に入りのトマトペーストも入っています☆

   
●蒸かし安納芋
新年会でお土産にいただいたお芋。そのままの味を味わいたかったので、シンプルに蒸かしてみました。
と~っても甘くてホクホクで、美味しかったです~♪
何か料理やお菓子に使いたい気もするけれど、そのまま食べちゃおうかなぁ~。って早く食べなくちゃですよね

   
お芋は、頂き物の右のお塩でいただいたんですけど、この塩もまた、とっても美味しいものでした☆



先週末も美味しいものを沢山作ってもらって、主婦業お休みさせていただきました


そうそう!最近コメントくださる方が増えたので、「プレッシャーだなぁ~」と言いつつも「張り切っちゃおう!!」と言っていました


    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○


今日23日、東京では結構本格的に雪が降ったようですが、コチラは朝からず~っと冷たい雨でした。
明日は晴れるかな?

         
    今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

    引き続きランキングに参加したいと思います。




お手数ですが、クリックしていただけると嬉しいです


コメント (21)