↑ 十六代九郎右衛門 620円
お薦めメニュー表によると、特別純米 長野 柑橘系の無爽やかな香りとジューシーな旨味、そしてやや辛口とのこと。
暑さ、涼しさが混合するこの時期、美味しいものを食べて体力アップ !
という事で、先駆けの夏メニューが盛りの もて茄子やさん に伺いました。
↓ 今週のお薦めのメニュー表
↓ お酒の方のお薦め表
今週も美味しそうなおつまみやお酒が並んでいます。
↓ 北寄貝の刺し身 620円
新鮮さが第一のお刺身。
身の部分はとろ~りと、酢の物仕立てのひもと貝柱も相変らずの美味しさ ♪ ↓
↓ お通し カツオの竜田揚げ。
しっかりしたお肉のような食感で、食べごたえあり。
↓ 水茄子・フルーツトマト・もろきゅうの冷鉢 600円。
きゅうりが ( ゚Д゚) お正月の松飾りのように繊細に飾り切りされていて キュート (笑)
荒塩、マヨネーズ、もろみ味噌のどれを付けても、2つ、3つと欲張って付けてもグッドです。
↓ 鱧と夏野菜天婦羅 700円 夏の風物詩
昔、自分としては天婦羅と言えば海老やきす等がメインで
「野菜~ ? 付け合わせみたいなもんでしょ」
なんて思い上がりもいいとこでした。
子供の頃はおばあちゃんの揚げた 人参や玉ねぎ のかき揚げ大好きだったのにね。
10何年前、軽井沢の某食堂で夏野菜の天婦羅を食べてその美味しさに再度開眼してしまい、以来、野菜の天婦羅、特に夏野菜の天婦羅は大好物です。
↓ ボタン海老とカツオの刺し身相盛り カツオ640円 ボタン海老680円。
生カツオの美味しさと、お久しぶりのボタン海老の美味しさは別格です !
↓ 豚ガツスタミナ炒め 620円
これは男性陣皆さん大好きだと思われる、鉄板アツアツピリ辛タレが たまらん! ガツ(豚の胃、豚ミノ)の炒めもの。
コリコリとした食感が病みつきになります。
このタレが有れば、お肉は豚バラでも牛の切れ端でもいいように思いますが、やっぱりガツが美味しそう。
↓ 今日の締め、まぐろユッケご飯 650円
写真はかき回してしまった後です。
真ん中に生卵の黄身が乗ってました。
好きなユッケをご飯と共に食べて〆ました。
次回は真夏のメニューかな。
お薦めメニュー表によると、特別純米 長野 柑橘系の無爽やかな香りとジューシーな旨味、そしてやや辛口とのこと。
暑さ、涼しさが混合するこの時期、美味しいものを食べて体力アップ !
という事で、先駆けの夏メニューが盛りの もて茄子やさん に伺いました。
↓ 今週のお薦めのメニュー表
↓ お酒の方のお薦め表
今週も美味しそうなおつまみやお酒が並んでいます。
↓ 北寄貝の刺し身 620円
新鮮さが第一のお刺身。
身の部分はとろ~りと、酢の物仕立てのひもと貝柱も相変らずの美味しさ ♪ ↓
↓ お通し カツオの竜田揚げ。
しっかりしたお肉のような食感で、食べごたえあり。
↓ 水茄子・フルーツトマト・もろきゅうの冷鉢 600円。
きゅうりが ( ゚Д゚) お正月の松飾りのように繊細に飾り切りされていて キュート (笑)
荒塩、マヨネーズ、もろみ味噌のどれを付けても、2つ、3つと欲張って付けてもグッドです。
↓ 鱧と夏野菜天婦羅 700円 夏の風物詩
昔、自分としては天婦羅と言えば海老やきす等がメインで
「野菜~ ? 付け合わせみたいなもんでしょ」
なんて思い上がりもいいとこでした。
子供の頃はおばあちゃんの揚げた 人参や玉ねぎ のかき揚げ大好きだったのにね。
10何年前、軽井沢の某食堂で夏野菜の天婦羅を食べてその美味しさに再度開眼してしまい、以来、野菜の天婦羅、特に夏野菜の天婦羅は大好物です。
↓ ボタン海老とカツオの刺し身相盛り カツオ640円 ボタン海老680円。
生カツオの美味しさと、お久しぶりのボタン海老の美味しさは別格です !
↓ 豚ガツスタミナ炒め 620円
これは男性陣皆さん大好きだと思われる、鉄板アツアツピリ辛タレが たまらん! ガツ(豚の胃、豚ミノ)の炒めもの。
コリコリとした食感が病みつきになります。
このタレが有れば、お肉は豚バラでも牛の切れ端でもいいように思いますが、やっぱりガツが美味しそう。
↓ 今日の締め、まぐろユッケご飯 650円
写真はかき回してしまった後です。
真ん中に生卵の黄身が乗ってました。
好きなユッケをご飯と共に食べて〆ました。
次回は真夏のメニューかな。