この日は朝から干し柿作り。
市内の青果店で購入したのはダンボール箱に入った愛宕柿(しぶ柿)。
干し柿作りの手順は昨年と同じだが、今年はピーラー(皮むき器)で柿の皮をむいてみる。
ダンボール箱に入っていた柿の数は37個だったので、2個づつ吊るすと1個余ってしまう。
青果店で購入した愛宕柿。
まず、柿のヘタの余分なところをハサミで切って形を整える。
これから柿の皮をむいていくが、まずヘタのまわりを包丁でむく。
そのあと、ピーラーを使って皮をむくと、包丁でむくより安全で早い。
こんな感じで全ての柿の皮をむく。
皮をむき終わった柿は37個。
2個づつビニールひもで結んで...。
熱湯にくぐらせて殺菌する。
ベランダに吊るして、干し柿作りの作業は完了。あとは、おいしい干し柿になるのを待つ。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
市内の青果店で購入したのはダンボール箱に入った愛宕柿(しぶ柿)。
干し柿作りの手順は昨年と同じだが、今年はピーラー(皮むき器)で柿の皮をむいてみる。
ダンボール箱に入っていた柿の数は37個だったので、2個づつ吊るすと1個余ってしまう。
青果店で購入した愛宕柿。
まず、柿のヘタの余分なところをハサミで切って形を整える。
これから柿の皮をむいていくが、まずヘタのまわりを包丁でむく。
そのあと、ピーラーを使って皮をむくと、包丁でむくより安全で早い。
こんな感じで全ての柿の皮をむく。
皮をむき終わった柿は37個。
2個づつビニールひもで結んで...。
熱湯にくぐらせて殺菌する。
ベランダに吊るして、干し柿作りの作業は完了。あとは、おいしい干し柿になるのを待つ。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。