暑い! 一日でしたネ
今年も夏のイベントのソーメン流しがありました。参加者194名
15mの竹と薬味、汁の準備 よ~し
メンを茹でるお釜の準備、一回に茹でるソーメンの束をバラして準備完了!
お釜の数は5個、茹でる釜3個、足し湯用2個 なかなかお湯が沸かない
去年は茹で上がったソーメンを水で冷やす係りで靴がビショビショに
しかし今年は麺を入れ、かき回すまでがお仕事 股関節の事もあり役割を軽減
3グループに分けて「ソーメン流し」自分でそばチョコを作る人もいる 1回70名弱、皆さんお腹いっぱい食べて帰られた。
一釜900gを8回茹でる、大変に暑く重労働だ。
今年も夏のイベントのソーメン流しがありました。参加者194名
15mの竹と薬味、汁の準備 よ~し
メンを茹でるお釜の準備、一回に茹でるソーメンの束をバラして準備完了!
お釜の数は5個、茹でる釜3個、足し湯用2個 なかなかお湯が沸かない
去年は茹で上がったソーメンを水で冷やす係りで靴がビショビショに
しかし今年は麺を入れ、かき回すまでがお仕事 股関節の事もあり役割を軽減
3グループに分けて「ソーメン流し」自分でそばチョコを作る人もいる 1回70名弱、皆さんお腹いっぱい食べて帰られた。
一釜900gを8回茹でる、大変に暑く重労働だ。