10月から12月21日(日)までの3ヶ月間、石巻市内の20の飲食店では、世界三大漁場の金華山沖で獲れる旨みたっぷりの魚介類を使用した海鮮料理「金華ランチ・金華御膳」を提供しています。
今回、我々「ランチGメン」がターゲットにしたのは、市内老舗割烹の「1日限定10食の金華ランチ」です。
暖簾をくぐると、音もなく着物姿の女将さんが現れ「お待ちしておりました。お二階にお部屋をご用意しております」。落ち着いた丁寧な対応に、我々Gメンの心はすうっと安らいでいきました。
純和風の部屋で頂くランチ。優雅でかなりリッチな気分です。
料理は、旬の牡蠣の土瓶蒸し、金華サバの味噌焼き、金華カツオの刺身。そしてメインは「釜炊きはらこ飯」。「赤いダイヤ」と称されるイクラが釜一面に光り輝いておりました。我々は調査であることを忘れ、お焦げを一粒たりとも残さず、完食してまいりました。
写真は、料理を前にしてもなんとか理性を保っていた一人の調査員が、必死の思いで撮影した「釜炊きはらこ飯」です。
味は抜群、値段は1575円ポッキリ。全ての面で記憶に残るこの金華ランチは、当然星☆☆☆です。
金華ランチ・御膳の詳細は、こちらを見てね!
今回、我々「ランチGメン」がターゲットにしたのは、市内老舗割烹の「1日限定10食の金華ランチ」です。
暖簾をくぐると、音もなく着物姿の女将さんが現れ「お待ちしておりました。お二階にお部屋をご用意しております」。落ち着いた丁寧な対応に、我々Gメンの心はすうっと安らいでいきました。
純和風の部屋で頂くランチ。優雅でかなりリッチな気分です。
料理は、旬の牡蠣の土瓶蒸し、金華サバの味噌焼き、金華カツオの刺身。そしてメインは「釜炊きはらこ飯」。「赤いダイヤ」と称されるイクラが釜一面に光り輝いておりました。我々は調査であることを忘れ、お焦げを一粒たりとも残さず、完食してまいりました。
写真は、料理を前にしてもなんとか理性を保っていた一人の調査員が、必死の思いで撮影した「釜炊きはらこ飯」です。
味は抜群、値段は1575円ポッキリ。全ての面で記憶に残るこの金華ランチは、当然星☆☆☆です。
金華ランチ・御膳の詳細は、こちらを見てね!