まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【新宿めんや 風花】 ランチ『炭火焼地鶏塩らーめん・天然塩ラーメン』 京都市

2012年01月03日 | 京都府

  
 夢工房を出て、「新宿めんや 風花」に向かった
 
 日本出版社発行「麺喰倶楽部編」による「2012噂のラーメン」という本がある。
 
 この10年間に関西を中心に6000軒ほどのラーメン店を食べ歩いて選んだ関西ベスト10のベスト1に選ばれているのがこの店。
 
 干しエビやアゴ、カツオ、サバ、昆布などの魚介系に、鶏、ゲンコツなどの肉系を合わせたWスープに、塩ダレと手もみの自家製麺を使い『塩』で勝負している
 
 きれいな店内で席に着くと、目の前に貼られている「1日10食限定!炭火焼地鶏塩らーめん850円」に惹き付けられて迷わずに注文。
 
 味玉100円を付けて出てきたのがこのラーメン。

 透明に近いスープは、コクがあり色々な材料が溶け合って奥が深い印象を受けた。
 
 こちらは、天然塩ラーメン。

 チャーシューを少しもらったら、これがとても美味い。
 
 もちろん完食。

 新年早々、京都でハイレベルのラーメンを食べて幸せな気分になった

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