京都文化博物館から歩いて行ける所に、「麺や 高倉二条」がある
京都のラーメン店の中でもよく知られた有名店。
じっくり手間暇かけた豚骨魚介スープが魅力。豚骨のみを15時間煮込んだスープを2日間熟成させている。見た目もトロトロでコラーゲンたっぷり。
美術館巡りでお腹が減っていたので、味玉チャーシューラーメン980円を注文。
スープはドロドロしているが結構飲めてしまう。チャーシューもメンマも肉厚で美味い。
石臼でひいた小麦の香り高い全粒粉の麺。日本蕎麦かと思うような独特な食感でかなり個性的である。初めて食べる食感であった。
さすがに京都の有名店のラーメンは麺・具・スープのバランスが良い。減量中でなければ絶対に飲みほす美味さであった。
カウンター9席できっちりと仕事をしている印象を受けた