まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【麺や 高倉二条】 ランチ『味玉チャーシューラーメン』 京都市

2012年10月21日 | 京都府

 
 京都文化博物館から歩いて行ける所に、「麺や 高倉二条」がある
 
 京都のラーメン店の中でもよく知られた有名店。

 じっくり手間暇かけた豚骨魚介スープが魅力。豚骨のみを15時間煮込んだスープを2日間熟成させている。見た目もトロトロでコラーゲンたっぷり。
 
 美術館巡りでお腹が減っていたので、味玉チャーシューラーメン980円を注文。

 スープはドロドロしているが結構飲めてしまう。チャーシューもメンマも肉厚で美味い。
 
 石臼でひいた小麦の香り高い全粒粉の麺。日本蕎麦かと思うような独特な食感でかなり個性的である。初めて食べる食感であった。
 

 さすがに京都の有名店のラーメンは麺・具・スープのバランスが良い。減量中でなければ絶対に飲みほす美味さであった。

 カウンター9席できっちりと仕事をしている印象を受けた

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