季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

暮らしの中で

2016年04月08日 | 日記
ワークショップHIRO
 ひとつのコンセプト
「暮らしの中で楽しめるものつくり」

自分らしいちょこっとアイディア
それを盛り込む

洋服かけ



自分が育てたミズ木の枝払い
花鉢に入れ立てる
石とセメントを流し込む

心地よい住まいが気持ちを緩くする
これから長く付き合う大切な場所
時間を重ね少しづつ変化していく

そのことが好き
好きだから飽きない

その日常の繰り返しが大切なことではないかと自問自答

暮らしの中で
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暮らしの知恵

2016年04月06日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
杉並浜田山に住み始めて36年
退職するまでは職場と家の往復
近所の付き合いはそこそこ
自宅でワークショップを始めて一番かわったこと
それは知らなかった方から声をかけていただくことが多くなったこと



この付近は世代交代の時期
マンション建築ラッシュアワー
そんな工事現場から譲っていただいた井戸ポンプ



思い出す
ここに住み始めた頃は井戸水でお風呂を沸かしていた
近所にはたいてい井戸があり水道と併用していた

家を建て替えるときに撤去した
暮らしの便利さ優先

何かはきちがえていた



「暮らしの知恵」

これからのワークショップにいかしていきたい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜のもとで

2016年04月05日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
桜の季節
家で制作していてもどこかそわそわ
腰が落ち着かない





こんな時は思い切って材料をかかえ公園に行く
人は青空のもとではみょうに素直に・・
気持ちが穏やかになる

子どもの日が近づいてくる
フランスパンとジャムとジャズの店ソンカの子どもコーナーのアイディアを考える
あっという間の半日



くまの昇り人形 タモ材


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まつりずし

2016年04月03日 | 日記
初体験
先日、祭り寿司つくりワークショップに参加
梅酢でそめたごはんに野沢菜・チーズなどのりでまくだけのシンプルなもの
和食文化の一品



細工ものはなんだかクラフトワーク
手を動かすこと
イメージすること
なかなか理屈どうりにいかない
こんなかんじに出来上がる



バラの花
薄焼き卵にサケフレーク・紅ショウガ・ほうれん草などまく



お花見にちょこっと
楽しさ倍増 
ワクワクドキドキ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏ミカン

2016年04月02日 | 日記
フランスパンとジャムとジャズの店「ソンカ」 
4月 桜のシーズン
 
連日お客様でにぎわう

時にお声をかけてくださる方がいる

ご自宅の夏ミカンを分けて下さるという

早速ミカン狩りに行く



何とみごとなミカンの木



ソンカのデイスプレーに
アンプのうえでさくらの小皿と



カウンターに



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする