季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

がまずみ 秋

2024年10月02日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

               がまずみ

         秋を迎え色づき始めた

        幼い頃、秋田花岡の山で採っていた赤い実

        全て身の周りにあるものを利用する暮らし

        迎える厳しい寒さの暮らしには保存食は欠かせない

        

                                          

             大根と一緒に塩漬けする

            漬物に欠かせない大事な赤

            ピンク色に染まり食卓を彩る

            冬の間の食卓テーブルはほとんどが茶色

            緑や赤に出会うと命のエネルギーを見るような気がした

            秋田花岡では「じょみ」と呼ばれていた

            手が真っ赤になるまで夢中で採ったあの頃          

            今、東京に住みそんな感触は遠くに行ってしまった

 

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