がまずみ
秋を迎え色づき始めた
幼い頃、秋田花岡の山で採っていた赤い実
全て身の周りにあるものを利用する暮らし
迎える厳しい寒さの暮らしには保存食は欠かせない
大根と一緒に塩漬けする
漬物に欠かせない大事な赤
ピンク色に染まり食卓を彩る
冬の間の食卓テーブルはほとんどが茶色
緑や赤に出会うと命のエネルギーを見るような気がした
秋田花岡では「じょみ」と呼ばれていた
手が真っ赤になるまで夢中で採ったあの頃
今、東京に住みそんな感触は遠くに行ってしまった
がまずみ
秋を迎え色づき始めた
幼い頃、秋田花岡の山で採っていた赤い実
全て身の周りにあるものを利用する暮らし
迎える厳しい寒さの暮らしには保存食は欠かせない
大根と一緒に塩漬けする
漬物に欠かせない大事な赤
ピンク色に染まり食卓を彩る
冬の間の食卓テーブルはほとんどが茶色
緑や赤に出会うと命のエネルギーを見るような気がした
秋田花岡では「じょみ」と呼ばれていた
手が真っ赤になるまで夢中で採ったあの頃
今、東京に住みそんな感触は遠くに行ってしまった
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