夢空の部屋

7年過ごしたバンコクから大阪に引っ越しました。キルトや木工作品やダイエット日記、近所の様子などを紹介します。

2006年1月23日もうすぐタイも中国正月

2006年01月23日 | 今日のバンコク

晴天、朝の8時の気温29度。ふ~新しい1週間の始まり。

もうすぐタイは(タイだけじゃないですね!)中国正月
お店の店頭には赤と金の飾り付けがされ、
スーパーでは中国正月用の食品の売り出し。
そして街のあちこちでパレード。
とっても賑やかです。

タイには正月が3回あります。
1月1日と中国正月とタイ正月。
ちなみに今年は仏歴2549年。
タイでは仏歴は運転免許証にも記載されるし、
学校でも、いろんな所で使われています。(私は年をごまかす時に使います。)

この中国正月の時期。バンコクはあちこちで渋滞です。
パレードで通行止めをするせいもありますが、中華系の住民が一斉にお正月の買い出しに行くからです。

日本人の私は外出を控え、月餅でも買って静かにお祝いしようかな?!

写真は昨日、スクンビット通りの東のはずれで見かけたパレード。
ブラスバンドやタイの民族衣装の女性達のタイダンスもあり、かなりの行列。
このパレード、スクンビットの車を片側せき止めながらゆっくり進んでおりました。


ダイエット57日目しっかり食べて夫婦で7Kg減

2006年01月23日 | てげてげダイエット日記

夫が豚になって帰ってきた。おまけに日焼けまでしているので、黒豚である。
帰ってくるなり一言「又、ダイエットガンバらな!」
ちょっとだらけていた私もダイエット、再び真剣に取り組むことに致します。
発芽玄米情報 
複数の日本人の方の情報でバンコクでも店頭で簡単に玄米が買えるらしいと言うことが分かり、買いに行ったのですが、どれもタイ米でした。
一応タイ米の玄米で「発芽玄米作り」に挑戦しましたが、うまく発芽できませんでしたので、やはり通信販売で「あきたこまち」の玄米を購入し、再び日本米の「発芽玄米」を制作中。
バンコクは暑くなりました。もう、オーブンは必要ありません。
今、私はUBCの機械の上テレビの上で発芽玄米を作っています。UBCの機械の上の方が温度が高くて、ちょっと早めに発芽しそうですが、テレビの上でもOKです。
オーブンが無いとあきらめていたバンコク在住の皆さん、トライしてみてね!

体重 スタート比(夫-3,7Kg、妻-2,7Kg)
朝、
夫に「体重何キロ?」と聞くと、「言いたくない・・・」初めての申告拒否。
・・・気持ちが落ち着くまで、旅行前の体重のままにしておきます。

運動 なし
半身浴(1時間)
今日の献立
朝食
胚芽パン1枚(マーガリン少々)
野菜サラダ
ちりめんとニラ入りスクランブルエッグ(ちりめんじゃこ、ニラ、卵1コ、ケチャップ少々)
コーヒー(ブラック)

昼食
タイ料理(クイッティアオ(魚の胃袋のラーメン))
夕食
シーフードおじや(玉葱、人参、赤玉葱、ニラ、シーフードミックス、鮭1/2切れ、冷やご飯(100g)コンソメスープの素)
野菜サラダ(レタス、トマト)
オクラとイクラ(もらい物のイクラの醤油漬けと無農薬オクラの組み合わせ。何回食べても飽きない味です。)
キムチ(韓国人のお友達にいただいたモノ。本場のキムチはやはり最高!)

間食
バナナのパウンドケーキ(買い置きのバナナが熟しすぎると、作って冷凍します。ピーナツバターとアイスクリームを添えて食べるのがクセになってしまいました。)
子どもメニュー
シーフードおじやをシーフードオムライスに交換