すっかり「お家時間」が定着した感の小雪んち。
久しぶりに「梅干しを漬けてみよう!」と、お友達から教えてもらったレシピを探し出す。まずは、そこから?(笑)
無事にレシピも見つかり…イザ!
今年は、どこも梅が不作らしく、スーパーに行ってもネットで探しても中々程よいものが見つからない。やっと知り合いが勤めるスーパーで奥の手をつかい😅手に入れた梅5キロ。
一晩水に浸けてアクを取る。
乾かしたら一つひとつお臍?を爪楊枝で取って、塩と交互に漬けてゆく。塩分濃度は、20%。私が大~い好きなすっぱ~~~い昔ながらの梅干しになります。上手くいけばね。近頃、甘めの梅干しが多くて、私には物足りない。減塩には良いのだろうけど…。
さてさて、梅雨が明けたら三日三晩の天日干し。
梅雨明けが待ち遠しいおかあちゃんです(^-^)
今日もポチっとよろしくお願いします(^-^)
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久しぶりに「梅干しを漬けてみよう!」と、お友達から教えてもらったレシピを探し出す。まずは、そこから?(笑)
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今年は、どこも梅が不作らしく、スーパーに行ってもネットで探しても中々程よいものが見つからない。やっと知り合いが勤めるスーパーで奥の手をつかい😅手に入れた梅5キロ。
一晩水に浸けてアクを取る。
乾かしたら一つひとつお臍?を爪楊枝で取って、塩と交互に漬けてゆく。塩分濃度は、20%。私が大~い好きなすっぱ~~~い昔ながらの梅干しになります。上手くいけばね。近頃、甘めの梅干しが多くて、私には物足りない。減塩には良いのだろうけど…。
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