昨日までの猛暑が一旦落ち着き、梅雨空で今日は涼しい。
小雪の朝散歩も順調に終わる。
こう暑さが続くとついつい食事の支度も面倒になりがちな小雪母。
「えっ? おかあちゃんていつもだと思うけど…?」
まっ、小雪の言ってることは本当です
と、先日ゲットした新じゃがときゅうりを使って「ヘルシー・ポテサラ」を作ってみました。
ヘルシー。。。??
「おじゃがは炭水化物だし、マヨは油分が多いし…どこがヘルシーなん?」
イエ、これは「高コレステロール」に対応したポテサラ。
材料 じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎ・ハム=いたってフ・ツ・ウ
混ぜるマヨにちょっと工夫(?)
一つは・・・「コレステロールの無い」マヨネーズ
一つは・・・「コレステロールを下げてくれる」マヨネーズ
も一つ・・・ちょこっと「オリーブオイル」
ハムは・・・脂肪分の少ない「ももハム」
それに・・・塩、胡椒などお好みで少々(ですよ。使いすぎはいけません)
そんなこんなで混ぜ混ぜしたら、おいしいポテサラの出来上がり~♪
ポテサラがだぁ~い好きな小雪母。でも、高脂血症で食事制限継続ちう。
マヨネーズは一番の大敵? だって卵でつくられてるから。。。
でもたまに無性に食べたくなる。だから自分で作った。
美味しかった ←自分で言うのも何だけど…
「そんなに美味しいんだったら、こゆにもちょうだい!」
「だ~め! たまねぎが入ってるからねぇ~」
「ケチーーーっ!」
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