お客様とマティーニの会話になると
思い出します
私が初めてマティーニを飲んだのは
たしか21才の時だったんです
もう四半世紀25年も前の話になりますが
休日知り合いに連れられて
BAR「マンハッタン」へ
マスターは落ち着いた声で
「何になさいますか」
その頃の私はウイスキーは飲んでいましたが
カクテルは名前位しか
「マティーニをください」
ミキシンググラスに氷を入れ冷やし
オレンジビター・ゴードン・ノイリー
手際良く作って頂きました
3オンスのカットの入ったクリスタルの
カクテルグラスに表面張力でこぼれるくらいに
そこにオリーブを静かに沈めます
今となっては、味は覚えていませんが
かなり衝撃は有りました
それからマスターとのお付き合いが始まり
3年後にMr.BOURBONをオープン
シェーカの振り方もステアーの仕方も
まったく知らずのオープンです
そんな私に基本的な技術を教えてくれたのが
マスターでした
亡くなって4年
私にとって、師匠であり親父的な存在の
BAR MANHATTAN 増田茂氏
天国から電話してくれないかな
いつもの声いつもの様に
「どうだい忙しいかい」と
mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/