私は伊勢崎生まれの前橋育ちの今年47歳
小学2年で前橋の学校に転校しました
いまでも覚えてるカルチャーショックがいくつかあります
脱脂粉乳、私の年齢の前橋人は知らないんですよね
伊勢崎の小学校では、なんかデッカイ寸胴に脱脂粉乳が入ってました
アルマイトかなんかの器に入れてくれるんですが
正直、美味しくなかった記憶が・・・しかも残すと叱られました
前橋に転向して始めての給食・・・そこにはビンの牛乳が
うれしかったですね
しかもミルメークなんて物まで有るんですから
牛乳を少し飲んでミルメークを入れて「シャカシャカ」シェークです
するとコーヒー牛乳みたいな味に、これが美味しかった
伊勢崎の脱脂粉乳の時には、よせばいいのに「あま~い」豆が入ってる時も
これが、また美味しくない・・・やっぱり残せば叱られます
こんな給食の話って、お客様ともよくしますが
私と同年齢の女性の佐渡島出身のお客様が
「えぇ~小学生の頃の給食って暖かいごはんだったよ」
私は中学3年まで給食はパンでしたが、1回だけレトルトのごはんが出て
生徒にアンケートを取りました・・・試験的に出したんでしょうが
結果は、その1回だけで終わりました・・・生徒には不評だったんでしょう
地域と年代の差でこんなに給食って違うんですよね
いま当時の給食を食べたら、どう感じるんだろう
それでもやっぱり脱脂粉乳だけは、「ゴメンナサイ」
今日のおまけ「道の駅じゃなくて・肉の駅」
mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/
ランキングに参加してます・・・クリックお願い
小学2年で前橋の学校に転校しました
いまでも覚えてるカルチャーショックがいくつかあります
脱脂粉乳、私の年齢の前橋人は知らないんですよね
伊勢崎の小学校では、なんかデッカイ寸胴に脱脂粉乳が入ってました
アルマイトかなんかの器に入れてくれるんですが
正直、美味しくなかった記憶が・・・しかも残すと叱られました
前橋に転向して始めての給食・・・そこにはビンの牛乳が
うれしかったですね
しかもミルメークなんて物まで有るんですから
牛乳を少し飲んでミルメークを入れて「シャカシャカ」シェークです
するとコーヒー牛乳みたいな味に、これが美味しかった
伊勢崎の脱脂粉乳の時には、よせばいいのに「あま~い」豆が入ってる時も
これが、また美味しくない・・・やっぱり残せば叱られます
こんな給食の話って、お客様ともよくしますが
私と同年齢の女性の佐渡島出身のお客様が
「えぇ~小学生の頃の給食って暖かいごはんだったよ」
私は中学3年まで給食はパンでしたが、1回だけレトルトのごはんが出て
生徒にアンケートを取りました・・・試験的に出したんでしょうが
結果は、その1回だけで終わりました・・・生徒には不評だったんでしょう
地域と年代の差でこんなに給食って違うんですよね
いま当時の給食を食べたら、どう感じるんだろう
それでもやっぱり脱脂粉乳だけは、「ゴメンナサイ」
今日のおまけ「道の駅じゃなくて・肉の駅」
mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/
ランキングに参加してます・・・クリックお願い