Mt. Rainer's Cafe

我が家の食卓と日々の出来事を綴ります♪

令和元年初の鬼ゆず。。。

2019-12-07 20:12:09 | 食卓
令和元年初の鬼ゆずなんですが

今年は小さくて皮があまりきれいでないです

でも20個ぐらいなっております

そろそろジャムを作らないと。。。


どうしたわけなんでしょうか、最近毎日編集ブログの鬼ゆずジャムへのアクセスが頻繁なのを確認








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ぶり大根&まぐろのぬた

2019-12-07 11:00:06 | 食卓
今日は特別寒い日です


昨夜ぶり大根を作りました。

主人がこんな面倒な料理作る人がいなくなるだろうというのを聞き

家族や娘や三歳の幼い孫までもが好きなのでレシピを書こうなんてことで

序にアップしました

グロテスクな画像なので気持ちが悪い方はスルーなさってくださいませね



ぶり大根のといってもテレビの料理の先生がおつくりなるような

上品な料理ではないのです。


たまたま見ていた築地の魚河岸の魚屋のご主人がおつくりなったのを見たのが始まりです。


今は築地にはありませんが。。。


たぶん十年前の頃かしら?


切り身は一切使わずぶり頭のみです。

このぶり頭はなかなか入手が困難です

たまたま昨日立川のルミネの魚屋さんにカットしないぶり頭が売っておりそれを

出刃包丁でたたいて切りました、かなり力が必要なんですが主人が不在のため仕方がなく

自分で捌きました。


カットしたぶり頭に塩を振って一時間ぐらい置きます

生臭さが汗とともに出てきます





血合いを取り熱湯をかけます





熱湯をかけた状態





大根を切って水につけておく




ぶり大根専用の汚らしくお恥ずかしいお鍋に具材を入れてお水、酒、砂糖、みりん、醤油を加え一時間以上

以上煮込みます。




完成









マグロとねぎ、きゅうり、わかめのヌタ

岩手三陸普代村の若芽をたくさん頂きましたのできゅうりも加えて

からし酢味噌で簡単に和えましたがこちらの若芽は非常に美味しいです。

いつも遠いとこまで弟のお墓参りに来て頂きありがとうございます。

すき昆布もとても美味しかったです

ありがとうございました。





















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