こんな季節になると苺のジャムづくりをしますが
今日は雨降りなので丁度好いのです
家に誰もいないし。。。
甘い香りが家中に広がっておりますぅ
今年は燃料の値上げでかなり苺が高いので辞めようかと思いましたが
毎年待っていてくれる友人たちへのプレゼントにやはりつくることにしました
既に6瓶ほど”さがほのか”という種類で作りました
友人たちにはリッチなつぶつぶタイプが好いとリクエストをされました
それが既にみな何処かへ。。。
昨日妹が紅ほっぺをたくさんくれましたので
今煮込みながらブログの更新をしておりますぅ
今日は1・5㎏ほど煮込みます
只今途中です、あともう少し煮込みます
コップに水を入れてスプーンでジャムをすくって一滴落として固まっていれば出来上がりです
この時期の苺の赤い色がなんとも幸せな気分にしてくれるのですぅ
途中です
↓
5個出来上がりました
今年(H24)のラベルはシンプルにしました
今日は雨降りなので丁度好いのです
家に誰もいないし。。。
甘い香りが家中に広がっておりますぅ
今年は燃料の値上げでかなり苺が高いので辞めようかと思いましたが
毎年待っていてくれる友人たちへのプレゼントにやはりつくることにしました
既に6瓶ほど”さがほのか”という種類で作りました
友人たちにはリッチなつぶつぶタイプが好いとリクエストをされました
それが既にみな何処かへ。。。
昨日妹が紅ほっぺをたくさんくれましたので
今煮込みながらブログの更新をしておりますぅ
今日は1・5㎏ほど煮込みます
只今途中です、あともう少し煮込みます
コップに水を入れてスプーンでジャムをすくって一滴落として固まっていれば出来上がりです
この時期の苺の赤い色がなんとも幸せな気分にしてくれるのですぅ
途中です
↓
5個出来上がりました
今年(H24)のラベルはシンプルにしました