Mt. Rainer's Cafe

我が家の食卓と日々の出来事を綴ります♪

レヨネーズポテト&れんこんのきんぴら

2006-10-15 21:29:16 | 食卓
じゃがいもなどの根菜の美味しい季節になりました

レヨネーズポテトとれんこんのきんぴらを作ってみました

リヨネーズとはフランスのリヨンとか
リヨン風のじゃがいも料理という意味らしいです

レヨネーズポテトの作り方(子供の頃からよく食べていたレシピです)

 茹でたじゃがいもの皮をむき、5ミリぐらいの厚さに切り
 玉ねぎのスライスと ベーコンの細切りをサラダ油
 またはオリーブオイルでかりかりに炒めて
 そこにじゃがいもを入れてバターを加えて
 一緒に炒める、最後に塩コショウで味を整えてパブリカを振り入れる。



れんこんのきんぴらの作り方
 れんこんの薄切りを酢水に晒してからごま油で炒めて
 みりん 醤油 昆布茶少々 輪切りの南蛮を加えて炒める

   

 
コメント (5)
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