朝食は前日のうちに調達しておきました。アルビスで買った鱒寿司を、即席の味噌汁とともにいただきます。
前日に買ったご飯物に、汁物を組み合わせるという発想は妙案でした。しかし、今まで何種類か試してきたにもかかわらず、どれが最善なのかはいまだに分かりません。全てに共通する難点は、具が細かく粉砕されていて、カップラーメンのそれと大差がないことです。一旦乾燥させたものをお湯で戻すという関係上、具が大きくなるほど食感との落差が目立ってしまうことから、こうならざるを得ないのでしょう。
即席の限界とでもいうべきものを知るに至り、味噌汁だけは自作するという考えが俄に浮上しつつあります。自作というのは、自炊と呼ぶにも足らないほどの簡単なものを想定しているからです。出汁と味噌を合わせ、岩海苔、アオサ、とろろ昆布といったところを具材にすれば、即席と比べても大差ない手間で済むかもしれません。味噌汁以外の使い道がないことからすると、出汁は自ら引くよりもパックの方が無難でしょう。試行錯誤はまだ続きます。
前日に買ったご飯物に、汁物を組み合わせるという発想は妙案でした。しかし、今まで何種類か試してきたにもかかわらず、どれが最善なのかはいまだに分かりません。全てに共通する難点は、具が細かく粉砕されていて、カップラーメンのそれと大差がないことです。一旦乾燥させたものをお湯で戻すという関係上、具が大きくなるほど食感との落差が目立ってしまうことから、こうならざるを得ないのでしょう。
即席の限界とでもいうべきものを知るに至り、味噌汁だけは自作するという考えが俄に浮上しつつあります。自作というのは、自炊と呼ぶにも足らないほどの簡単なものを想定しているからです。出汁と味噌を合わせ、岩海苔、アオサ、とろろ昆布といったところを具材にすれば、即席と比べても大差ない手間で済むかもしれません。味噌汁以外の使い道がないことからすると、出汁は自ら引くよりもパックの方が無難でしょう。試行錯誤はまだ続きます。
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