仙台から戻った直後、四合瓶の最後の一口がどうにも入らなかったと申しました。そのとき空けられなかった酒がこれです。
こちらの調子が悪かっただけであり、酒が悪いわけではありません。ただ、語弊を承知でいうならば、呑みやすい酒でないのは事実です。とにかく甘い酒というのが以前試したときの印象でした。性懲りもなく選んだのは、酒販店の特注品という触れ込みに興味を惹かれたからですが、原料米と精米歩合、さらには山廃の無濾過生原酒という造りも共通しているだけに、味わいの骨格は似通っています。ただし、そのとき感じた過剰な甘さは和らぎました。酵母無添加山廃仕込の草分けである「不老泉」とも一味違う独自の味に昇華され、完成度がより高まったという印象です。
今の職場に勤めて十年経ったということは、発売元との付き合いも十年になったということを意味します。万全の状態で味わうことは叶わなかったものの、その分むしろ思い出には残るでしょう。ある意味節目を飾るにふさわしい一本でした。
★花巴 山廃純米初搾り 鈴木三河屋別誂
美吉野醸造(奈良県吉野町)
原料米 御所産吟のさと
精米歩合 70%
アルコール分 17度
東京都港区 鈴木三河屋にて購入
こちらの調子が悪かっただけであり、酒が悪いわけではありません。ただ、語弊を承知でいうならば、呑みやすい酒でないのは事実です。とにかく甘い酒というのが以前試したときの印象でした。性懲りもなく選んだのは、酒販店の特注品という触れ込みに興味を惹かれたからですが、原料米と精米歩合、さらには山廃の無濾過生原酒という造りも共通しているだけに、味わいの骨格は似通っています。ただし、そのとき感じた過剰な甘さは和らぎました。酵母無添加山廃仕込の草分けである「不老泉」とも一味違う独自の味に昇華され、完成度がより高まったという印象です。
今の職場に勤めて十年経ったということは、発売元との付き合いも十年になったということを意味します。万全の状態で味わうことは叶わなかったものの、その分むしろ思い出には残るでしょう。ある意味節目を飾るにふさわしい一本でした。
★花巴 山廃純米初搾り 鈴木三河屋別誂
美吉野醸造(奈良県吉野町)
原料米 御所産吟のさと
精米歩合 70%
アルコール分 17度
東京都港区 鈴木三河屋にて購入
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