日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 - 花巴

2015-08-04 23:17:10 | 晩酌
軽快にして爽快、悪くいえば軽薄な夏酒が幅をきかせる昨今、あえて対極を行く山廃の無濾過生原酒を選びました。吉野の地酒「花巴」です。
酵母無添加の山廃仕込みといえば、思い出すのは「不老泉」です。しかし味わいは「不老泉」と明確に異なっており、キャラメルを連想させるような特有の甘い香りが印象に残ります。酒だけをちびちびやるか、濃厚な肴と合わせたい一品です。

★花巴 山廃純米無濾過生原酒
美吉野酒造(奈良県吉野町)
原料米 吟のさと
精米歩合 70%
アルコール分 17度以上18度未満
東京都港区 鈴木三河屋にて購入
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