日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

春まだ浅い仙台へ 2018 - かん

2018-02-03 23:19:08 | 居酒屋
一昨年は「源氏」に寄ったところで完全に力尽き、宿に戻って倒れ込むという顛末でした。しかし、今回はまだ二軒訪ねただけに過ぎません。宿のチェックインだけ済ませた後、荷物も置かずに出直してきました。続いて立ち寄るのは「かん」です。
「源氏」と同じく教祖の推奨店ですが、それ以外にも共通する点があります。お通しが充実しており、二軒目以降なら酒だけ注文すればよいということです。そのお通しは、刺身、汁物、一品を組み合わせたもので、折々で趣向が変わる内容も、お通しとして過不足のない分量も、漆器を巧みに使うところも好ましく、たとえば今夜は刺身がスズキ、汁物が鱈のすり身とロールキャベツ、一品はかぶらの田楽でした。
酒が平凡なのが「源氏」の難点の一つですが、その点こちらは酒を主役にした店です。宮城を中心にした様々な地酒が、横長のA3用紙に細かい字で書き込まれます。半合でも一合でも単価は変わらず、少しずつ試すにも、しみじみ味わうにも好都合。店の古さは比べようがないものの、「源氏」の客層の変化が恒常的なものだとすれば、居心地についてもこちらの優位が高まってきます。少なくとも今夜についてはこの店の圧勝でした。

かん
仙台市青葉区国分町2-13-11 ベルサイユビル2F
022-225-8148
1800PM-2330PM(LO)
日曜定休(祝日の場合営業し翌日休業)

日高見・栗駒山
かぶら田楽
たらすり身汁
スズキお造り

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