日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

海を渡って沖縄へ 2018 - 前田食堂

2018-10-30 14:59:13 | B級グルメ
図らずも、本日は二食続けて牛肉となりました。お昼に前田食堂の牛肉そばをいただきます。
かつては名護の宮里そば、本部のきしもと食堂とともに、しばしば世話になっていた店の一つです。しかし、その後きしもと食堂は行列必至の超有名店となってしまい、取り付く島がなくなりました。この店についても、名護より北へ行く機会が激減したことに伴い、長らく足が遠のいていました。過去の記録を振り返ると、これが実に八年ぶりの再訪となるようです。
どこへ行っても人件費と食材の高騰が叫ばれる昨今、八年も無沙汰すれば値上がりしてはいないかと思いきや、50円という小幅の値上げで奮闘していました。もちろん味もそのままです。黒胡椒の風味を効かせた大量のもやし炒めはご飯にも合いそうで、実際「牛肉おかず」なる品書きもあります。おかずといってもご飯と汁がついてくるのは沖縄流。隣り合わせた三人組は、いずれも「おかず」の注文でした。半端な時間にもかかわらず、地元客が三々五々現れて腹を満たしていく様子から、根強い人気のほどが窺われます。それを含め、全てが健在であってくれたのは幸いです。

前田食堂
国頭郡大宜味村津波985
0980-44-2025
1100AM-1700PM(売切御免)
祝日除く水曜定休
牛肉そば700円

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