日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

新春の四国を行く 2019 - 鶴丸

2019-01-04 23:36:43 | B級グルメ
「おふくろ」に行き損なったということは、味噌汁とご飯の分だけ余力が出たということでもあります。ならばうどんで締めくくるのが必然というものでしょう。繁華街にいくつかある深夜も入れる店の中から、飛び込んだのは「鶴丸」です。
地元では広く知られた店らしく、前を歩いていた二人組のお姉さんも吸い込まれていきました。それに続いて暖簾をくぐると、店内は果たして地元の酔客らで賑わっています。一階にカウンターとテーブルが四つほどあり、それに加えて二階席もあるようです。
引きも切らない注文を捌くための連携が見事です。玄関側の持ち場では、店主らしき人物がうどんを打ち、その隣には大きな釜が鎮座して、青年が次々うどんを茹で上げます。さらに隣をお姉さんが担当し、鍋をいくつもコンロにかけ、出汁とカレーを温めて、青年から回ってきたうどんにかけ、薬味を乗せて一丁上がり。もう一人の青年とお姉さんが、手伝いと接客を適宜分担するという布陣です。煮込まれてもなお強いコシを保ったうどんは、まさに讃岐の真骨頂。常套句を繰り返すなら、味、雰囲気で二度楽しめる名店でした。

鶴丸
高松市古馬場町9-34
087-821-3780
2000AM-300AM
日祝日定休
卵とじ600円

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