ウチの畑にもよく生えている雑草。
よく見かける雑草。ずいぶん前にテレビで食べられるってやってた。
山形の方ではポピュラーな食材だとか。
でも雑草を食べるのは勇気がいる。
似たようなモノはたくさんあるし、毒のあるモノもある。
スベリヒユ
勇気を出しておひたし
2分ほど茹でる。
まったく癖もなくてシャキシャキ、すこしぬめりがある。
美味い!嫁さんにも好評。種を蒔いて育てたいくらい!
今までウチの畑でとれたモノの中で一番美味いかも(汗)
いやいや、先日カラスの食害から守ったトウモロコシ。
いよいよ収穫しました。
やっぱり美味いね!茹でなくても十分食べられます。
でも1分湯通し。
めっちゃ美味い!こんなに美味いならもっと作ろう。
さっそく種を買ってきて再挑戦。
秋にもまた食べられるかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます