音響でお世話になっている毛利さんに毎年頂くたけのこ。
今年はまだ沢山あるよー、ということでお邪魔しました。
音響の他に練習スタジオもある毛利さん宅。
以前何度かバンドの練習では何度かお邪魔したけど久しぶりだった。
実はこのタケノコ、普通の孟宗竹が1メートル程に伸びてしまったもの。
普通なら食用には適さない。
ところが何でも熱心な毛利さん。
大根おろしと塩水で時間をかけてゆでるのだとか・・・
詳しいことはやってみないと分からないけれど、とにかく手間がかかるのだそう。
普通のタケノコとはシャキシャキとした歯ごたえでめっちゃ美味い!
旬の食材を食らうのは身体にもいい。
タケノコっていうかほとんど竹???
これからしばらく毎日タケノコ・・・