埼玉県の川島(と言っても住所は東松山市ですが)、人気の中華そば「深緑」に再度行ってみました。
以前、通りがかりに入ってみたのですが、スープがとても美味しく、ラーメンがあまり好きでない私もきれいに頂くことが出来ました。
(以前いただいた白出汁)
白出汁、手前の上が肩ロース、その下に大きなロース。奥にもチャーシュー、合計3枚です。
ほうれん草、やたらに太いメンマ、鳴門巻、白髪ねぎが添えられています。
近くにある川島の人気店「四つ葉」があまりにも人気なので、そのお客を受け入れるためのサブ店として2020年の9月にオープンしたのだとか。「四つ葉」は、寿司店でもありますので、出汁へのこだわりが納得できます。
こちらの「深緑」は、土日は休日であることが多いのですが、偶然にも今日は営業しています。
平日であっても結構な行列なのですが、日曜日に営業していることを知らない人は来ませんので、意外にも行列は少ないかも知れない…と見込みました。
夫を連れ出すにはちょうど良いチャンスです(^^♪
こちらが、開店15分前の状態で、10人位並んでいました。
書かれている通り、食券は購入しないで待ちます。
メニューはよく分からないのですが、スープは4種類。
チャーシューの量などによって価格が上乗せされます。
前回、別の席の方が「極上かつお節の中華そば」と言うのを注文し、
「こちらが削りたての・・・」と、削り節が目の前で載せられているのを見て、次回は是非それを…と思っていました。
説明には
「鹿児島宿毛産の一本釣り本枯れ節を 削りたての極薄にて ふわりとおのせします」
と記載されています。
かつお節は、カウンター奥の丸い機械で削ります。
スタッフの方が、削りたてを入れた箱から、目の前で中華そばに載せてくださいました。
手前が鶏チャーシュー、奥がロースのチャーシューです。
濃厚な出汁で、かつおの香りがとても良いです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
このスープで、ご飯を頂いても美味しそうです、
ボリューム的に無理ですけど。
夫の注文した黒出汁です。
鶏チャーシューの他に、大きなバラチャーシューを選びました。
スープが美味しく、きれいに頂いたのですが、バラチャーシャーは老齢にはちょっとボリュームがありすぎた様です。
頂き終わった時、11時50分でも15人程度の行列でしたので、休日の営業日が狙い目かもしれません。
本店の四つ葉の前を通りましたら、とんでもない行列でした・・・。
(店舗情報)
■深緑/ふかみどり
住所 : 埼玉県東松山市今泉297-11
電話 : 049-297-5192
営業時間
11:00~15:00
定休日
営業カレンダーやTwitterで確認
公式Twitter : https://twitter.com/fukamidori428?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor