薬味として使う小ネギは年間を通して使われます。この品種は、11月下旬までに播種しても良く、秋から冬にかけての低温期でも伸び、葉は緑が濃く香気や甘みに富みます。一昨年の秋に播きましたが、それ以降は株分けのみで済んでいます。収穫する時は根を残してカットしています。春にはネギ坊主が上がって来てまずくて食べられなくなり、その後茎は枯れていきますが、株元から新たな芽が出てきてこれを株分けして1本ずつ植えなおせばまた同じく繰り返しができます。今からでも間に合いますので是非お試しください。但し、写真のようなとても細いネギにはなりませんでした。放っておくと大人の指の太さ位になってしまいます。細いネギを作るのはどうしたら良いのかまだ分かりません。
最新の画像[もっと見る]
- 突然ですが・・・私(mori zi)の畑日記へお引越ししました 5年前
- “スナックエンドウ”を蒔きました 5年前
- “スナックエンドウ”を蒔きました 5年前
- “スナックエンドウ”を蒔きました 5年前
- “スナックエンドウ”を蒔きました 5年前
- “スナックエンドウ”を蒔きました 5年前
- エンドウ畝を完成させました 5年前
- エンドウ畝を完成させました 5年前
- エンドウ畝を完成させました 5年前
- エンドウ畝を完成させました 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます