経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

BBQの楽しさ。<6,085本目>

2018-05-04 07:13:00 | ひとりごと
今シーズンの
「moreなオトナのBBQ」が開幕しました。
先月“試運転”をやっているので、準備万端です。

昨年も5月3日に開催しているので、今後はこの日が“開幕日”として定番化しようと思います。

今回の食材たちはコレ。

いつものサーロインステーキを
レストランや専門店で食べると何万円もしてしまう(いやメニューに出ないだろうな)
と思われるだろう用意をしました。

それはステーキの厚さを2.5センチにしたことです。
今シーズンから熱い鉄板が配備されたので、
その特性を活かした食材としての準備です。

そのほかにはちょっと小ぶりでしたが、大あさりと
大型スペアリブもチャレンジしてみました。

ワイワイとアウトドアで新鮮で高品質の食材とおしゃべり、
これが楽しいのはもちろんですが、
何でこんなことをやっているのだろうとふと考えてみたのです。

そして浮かんできた答えが、
「準備する楽しさ」だと気が付きました。
“段取りの日野”ではありますが、
「今回はどんな食材でお驚かせてみよう。」とか
「こんなことをやったらみんなが喜ぶだろうな。」とか
「これならかなり非日常を味わってもらえるだろうな。」など。
来る人たちを思い浮かべながら“おもてなし”の準備しているときが一番楽しいのです。

昨日は日野を含めて14人もの参加でしたが、
みんなビジネスでも活躍している人たちばかりのせいか、
お互いがそれぞれの役割を理解してくれており、
本当に楽しい時間が過ごせます。

参加者同士の新たな出会いも提供できており、
もちろん「30秒スピーチ」や社会問題から経営のことまで
学びの場にもなっています。
参加年齢層も20代~60代までと幅広いところがユニークでしょ♪