2012/12/01
雨のち曇り
寒いので自宅。
出かけなくて正解。
食
自分で麺を作ってみました。
強力粉と薄力粉を使いました。
本当ならラーメンのようにかんすいを使いたかったのですが、準備不足。
さらに麺棒無い。
それでもチャレンジ。
って言っても大したことはしないで。
強力粉と薄力粉を6:4ぐらいで。
あと塩。(もちろん水)
よくこねます。
で、しばし寝かせました。
その後、コップ!(断面が○)で伸ばして完成。
で、茹でてぶっかけうどんにしました。
自分ぶっかけうどん
・めんつゆ
・醤油
・かつおふりかけ
・生卵
です。
麺はモチモチですが、コシがない。
もちろん極極太い。太さ、長さもバラバラ。
でも自分で作ったっていうのは、ひとしお。
毎回ラーメンレポで、いまひとつ なんて書いていましたが、今回ちょっと興味が出てきて作ってみました。
やっぱり難しい。
でも、麺棒とかんすいを買ってきてもう少し勉強してみたい。なんて思ったり。
(ちょっと写真写り悪いな~)
雨のち曇り
寒いので自宅。
出かけなくて正解。
食
自分で麺を作ってみました。
強力粉と薄力粉を使いました。
本当ならラーメンのようにかんすいを使いたかったのですが、準備不足。
さらに麺棒無い。
それでもチャレンジ。
って言っても大したことはしないで。
強力粉と薄力粉を6:4ぐらいで。
あと塩。(もちろん水)
よくこねます。
で、しばし寝かせました。
その後、コップ!(断面が○)で伸ばして完成。
で、茹でてぶっかけうどんにしました。
自分ぶっかけうどん
・めんつゆ
・醤油
・かつおふりかけ
・生卵
です。
麺はモチモチですが、コシがない。
もちろん極極太い。太さ、長さもバラバラ。
でも自分で作ったっていうのは、ひとしお。
毎回ラーメンレポで、いまひとつ なんて書いていましたが、今回ちょっと興味が出てきて作ってみました。
やっぱり難しい。
でも、麺棒とかんすいを買ってきてもう少し勉強してみたい。なんて思ったり。
(ちょっと写真写り悪いな~)