モアーのお気楽日記

アウトドア志向インドア派のモアーの日記。サイクリング、道、スキー、ネトゲについての日常をご報告!

スキー アルツ磐梯

2014-03-21 21:17:45 | スキー
2014/03/21

吹雪

3月とはいえスキー場を舐めてました。
寒い。

スキー
 3年ぶりのアルツ。
 
 吹雪。寒い。
 スキー場の奥のコースはガラガラ。
 でも、フード付きリフトは人一杯。
 もちろん。奥のガラガラエリア。
 コースが見えない。コケまくり。来期、板を新品にしようかな。
 などど、道具のせいにしてみたり。

 そしてお昼はカレー。
 大盛り。そしてハンバーグ付き。\1500
 ゲレンデのカレーのなかでは、なかなかの味だとは思います。高いですが・・・。

 今シーズンもう一度ぐらいはスキーに行きたい。


ラーメン スタミナラーメン松喜吉 (水戸市)

2014-03-17 15:47:35 | グルメレポでしゅ~
2014/03/17

晴れ

南風強い。
両腕や肩が痛みます。


 水戸市の「スタミナラーメン松喜吉」

 ・冷やしスタミナラーメン(大盛り) \800

 値上げしたの?

 餡:79点、 麺:82点、 量と値段:77点
 今日の餡は、やや薄め。
 最近は、三四郎のホットを食べる機会が多かったためか、冷やしの餡が薄味に感じてしまうのか?

 麺は、いつもの麺。

 具は、レバー、かぼちゃ、にんじん、ニラ、キャベツ
 レバーは、三四郎より美味しい。プリプリしたレバーはいいものです。
 野菜も多い。最近、野菜をあまりとっていなかった自分にとって、嬉しい。

 次は、ホットかな~と思います。
 

ラーメン らーめん 青龍  (鹿嶋市)

2014-03-15 22:08:45 | グルメレポでしゅ~
2014/03/15

晴れ

落車した。
足痛い。アゴ痛い。頭痛い。左腕痛い。左手親指付け根痛い。


 鹿嶋市の「らーめん 青龍 」
 2日連続で白河系。

 ・特製手打蕎麦 \950

 スープ:77点、 麺:80点、 量と値段:73点
 
 ややしょっぱい。
 アブラ多め。
 (日立市の「なかじ」や「仙人掌」と比較)
 醤油の濃さはあります。ちょっと旨み的なものが少ないかもと感じてしまった。
 
 麺は、手打ちって感じだったのですが、結構柔らかい。
 後から来た人が、「麺固め」とコールしていたので、麺固コールが正解っぽいです。

 具は、チャーシュー、煮卵、メンマ、ホウレン草、海苔
 チャーシューは、4枚ぐらい入っていました。
 う~ん。「なかじ」の方が好みかも。

 煮卵は、味染みていてよかった。

 次は、麺固めで。

 そして、気が付いたら、アゴが割れていた。(晴れ上がりすぎて・・・)

  

ラーメン 麺や なかじ (日立市)

2014-03-14 22:10:44 | グルメレポでしゅ~
2014/03/14

雨が多い日。そして案外寒い


 日立市の「麺や なかじ」
 
 ・チャーシュー麺 \850

 割と最近は日立にも美味いラーメン屋が出てきているのが嬉しい。

 スープ:79点、 麺:83点、 量と値段:74点
 白河系ということで、アッサリ醤油。
 アブラは少なめ。かなりアッサリと飲める。

 麺は、縮れの中太麺。
 ただ、ちょっと柔らかかったのが気になりました。
 オープンしたてだし、仕方が無いかもですが・・・。

 具は、チャーシュー、カイワレ、メンマ、ナルト、海苔
 メインは、チャーシュー。
 スモークしたと思われるチャーシューはレベル高い。美味い。
 チャーシュー麺にして正解でした。

 やや麺の量が少なめかな~。大盛りもちょっと割高(+\150)。
 
 次回は、煮干ラーメンを食べてみたい。

 

ラーメン 中華そば 仙人掌 (日立市)

2014-03-07 21:22:13 | グルメレポでしゅ~
2014/03/07

晴れ

まだ寒い。


 日立市の「中華そば 仙人掌」
 久しぶりに仙人掌のつけ麺。

 ・つけ麺(大盛り) \730 + (大盛り\100) = \830

 スープ:81点、 麺:82点、 量と値段:78点

 スープは、通常のラーメンとは異なって魚粉多め。
 但し別の味もする。(カレー粉??)
 久しぶりに食べて、「こんなんだっけ??」と思ったほど。
 ま、美味しいんですがね。
 特に最後の〆のスープ割りがおススメ。

 麺は、中太麺。
 丁度良い固さでした。

 具は、チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、海苔
 チャーシューが、ラーメンと異なるチャーシューで美味い。
 噛めば噛むほどって感じがいいです。
 
 このお店は醤油ラーメンがメインですが、
 チャーシューもラーメンと特製ラーメンとつけ麺でチャーシューを分けているので、
 食べ比べも楽しみです。
 (私は、特製ラーメンのチャーシューが一番好きかな)

ラーメン 和なり

2014-03-01 23:59:04 | グルメレポでしゅ~
2014/03/01



休日の天気の悪さ。


 日立市の「和なり」

 久しぶりの「和なり」今回は、夜メニューを。

 ・鶏煮干そば(大盛り) \750 + (大盛り\100) = \850

 スープ:80点、 麺:83点、 量と値段:74点

 ややトロミもある塩系のスープ。
 煮干の方がちょっと出ているかな~と感じる味。
 それほど好みの味ではないけど、確かに美味しい。

 麺は、通常の麺。
 固ゆでなので、いいんです。

 具は、チャーシュー、メンマ、カイワレ大根
 やや物足りない。
 チャーシューはトロトロなんですけど、ほぐれやすいのであまり味わえなかった。

 
 今の所「和なり」なら和なりソバが一番好みかな?