![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/37/fc5174d820ea471bf1da6e99ce54bc76.jpg)
4月上旬に仕込んだジンレモンを瓶詰めしました。
つけ込んであった瓶を梅に使いたかったので、
ところてん方式で追い出されたジンレモン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
レシピは
ジン700ml レモン(国産に限ります)6つ はちみつ1カップくらい
レモンは皮をきれいにむき、白い部分も全部取ります。
それをジンに漬ける。蜂蜜はお好きな量を・・・・。
私は甘いお酒が好きなので、たくさん入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ミネラルウォーターや炭酸で割るだけで、簡単にジンレモンが
いただけます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
でもね、ホワイトリカーと違ってジンですからね、
アルコール度数が高いのでご注意下され~
少ない量でホロヨイさん
になりますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
次は梅ジュースを作ります
つけ込んであった瓶を梅に使いたかったので、
ところてん方式で追い出されたジンレモン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
レシピは
ジン700ml レモン(国産に限ります)6つ はちみつ1カップくらい
レモンは皮をきれいにむき、白い部分も全部取ります。
それをジンに漬ける。蜂蜜はお好きな量を・・・・。
私は甘いお酒が好きなので、たくさん入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ミネラルウォーターや炭酸で割るだけで、簡単にジンレモンが
いただけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
でもね、ホワイトリカーと違ってジンですからね、
アルコール度数が高いのでご注意下され~
少ない量でホロヨイさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
次は梅ジュースを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
容器を使いたいがために、中味を人にお裾分けしてしまうんですよね(笑)。
もうこうなったら、自分が食べたり飲んだりする以上に、漬けることが楽しみなような…。こういうのを「目的と手段が逆転する」って言うのかしら?(笑)
広~い作業場があるといいんですけども・・・・
って、何をする気?(笑)
i子さんの言われるように、「漬ける」という行為
が好きな気がします・・・・。
漬けたい願望がどんどん大きくなります(汗)
魔法の手~。すごいねぇ。
はぁ~、感心。
君のそのまめな性格お裾分けして欲しい。
おいら今晩の夕飯ネタも思いつきません。
ねぇねぇ、かぼちゃでなんかレシピ教えてちょうだいな。
投稿してしまった…。
ほんと、すごいなぁ!
飲んでみたい
☆みっこ☆
みっこに感心されると、困るわあ。
みっこのほうがよっぽど魔法の手やのに。
いや、ほんま。
☆timmy☆
おお、timmy!!夕飯ネタつらいなあ、わかるわ~。
毎日格闘やもん。時間のある時に明日の分とか
考えてしまうもん(笑)
かぼちゃレシピね。おぬし、高度やな。
かぼちゃは使いにくいよね、甘いから。
甘さをいかしてポタージュか、コロッケとかどう?
どっちも冷凍できるから、作っておいて忙しい時に
温める&揚げるでOKよ。
ほんまはね、普通に炊いたんと、天ぷらが一番おいしいと思うねん(笑)
でもな、そんなんわかってるよな(笑)
☆だっこ☆
飲みたい?じゃ、来年作ったら!
授乳が終わってからしかあかんもんね・・・。
ぽこちゃんホロヨイになってしまう(汗)
読み返してみたら、
「作ったら!」の意図が届かない気がしたので
書き足します(笑)
じゃあ、来年作ったらプレゼントするね!
の意、です。
上のままやと、「自分で作れ!」みたいやん?
ごめんね~。
だっこに「自分で作れ」ていってんのかと思ったよ。
はははは。
ジンね、以前に買ったのよ。
エビマヨするために。
エビマヨにはジンを入れるのが一番おいしいのだ!
でね、大さじ何杯かしか使わへんのに、700mlとかの
ボトルしか売ってなくてねー。。。。。
ジン、好きやけど、当時はおうちでは飲まなかったからねー。
今ならひとりでも飲むのになぁ、、、
あのジン、どうなったやろ。
ホロヨイぽこ、かぁ。すでに、5ヶ月くらいの
時にやってしまったよ
一口くらい大丈夫かなって思って、シャンパン
飲んだら(50ccくらいと思うで)、お腹の中で
大暴れしてん。私がアルコールに弱いせいと
思うけど。妊娠&授乳中は飲んだらあかん!
来年のお楽しみにしとくわ♪
自分でつけるのも楽しそうや~。
でも、我が家、お酒はめったに飲まないねんなぁ。
二人とも弱いから…。どうよ家は、だんな様と
二人で飲んだりするのん?