monjiのやすらぎの武蔵野路

いろいろと書いております。

4/12,久しぶりにサイクリング日和。見沼の花あかりさんへ。

2015年04月13日 05時05分23秒 | 日記

毎度どーもです。日曜日はようやくいい天気でしたね。東京の自転車仲間と埼玉県の見沼まで走ってきました。その前にLEVEL号に取り付けたメーターの確認に集合前に葛西臨海公園まで。

 

 

その後、木根川橋で集合でーす。今日は総勢7人。木根川橋では6人が集合。シンガポールから一時帰国の方も参加です。

 

第2集合場所のサクラです。お花畑が綺麗ですよ。

 

今日は芝川サイクリングロードを経由して見沼の花あかりさんに向かいます。この川が芝川。荒川の支流です。

 

サクラから走ること約1時間。花あかりさんに「とうちゃこ」です。いつ来ても癒されますな。

 

ねこも日向ぼっこです。

 

その後、見沼の美味しいうどん屋さんに向かいます。昨年頂いた肉汁うどんのお店です。

 

が、残念ながらこの日は臨時休業。泣く泣く引きかえします。その途中、私のLEVEL号にパンク大魔王が降臨!修理して再出発。その間、お仲間達がお蕎麦屋さんを発見。ここで帰宅組と別れ、蕎麦屋さんに。これが大正解!大変美味しいお蕎麦でした!

 

帰りにもう一度サクラに立ち寄りましたが大勢の人で賑わってました。最後の補給でーす。

 

いやいや久しぶりに東京のお仲間と走って、楽しかったです。ではまた来週。来週は宇都宮の仲間と東京グルメサイクリングですよ。


4/9,自転車仲間と打合せ(ただの飲み会)

2015年04月13日 04時46分34秒 | 日記

毎度どーもです。この頃週末は天気悪く、なかなか走れませんね。さてこの日は自転車仲間と今後のイベント調整の打合せをしました。ま、そういう理由のただの飲み会という見方もありますが。ここのお店、魚が美味しいお店です。

 

もちろんお刺身の盛り合わせは外せません!オススメの魚で作ってくれます。写真はありませんが、これに生牡蠣も頂きましたよ。

 

カレイの煮付けも美味しかったです。やっぱり日本の魚は美味しいですな。

 

このような料理にはやはり日本酒です。山口のお酒、獺祭を頂きました。美味しゅうございますな。

 

〆は餃子鍋と焼きそば。満足でした。

 

お仲間、「実は今日、誕生日なんだ」というのでお店のほうで作ってくれました。楽しい打合せでした。ではまた!


4/4,日東クラフトとMod55丸ハンドル と東京桜サイクリング

2015年04月04日 13時13分07秒 | 日記

毎度どーもです。昨日交換した日東クラフトとMod55ハンドルの試乗に、早朝の東京をサイクリングです。

 

先週は咲き始めだった千鳥ヶ淵は昨日の強風にも耐え、綺麗な桜を見ることができました。でも天気は怪しいですな。

 

皇居から晴海通りを走り、勝鬨橋へ。築地市場は相変わらず混んでました。

 

晴海からお台場に。7時前のお台場は静かですな。レインボーブリッジをバックにLEVEL号。さて、ここでMod55ハンドルのインプレ。多少ブラケット取付位置が下がりますが、なんかこっちの方が力が入りやすい。ポジションは思ったよりもきつくないです。

 

お台場の自由の女神です。天気ヤバそうですがかまわず進みます。

 

お台場からは東京ゲートブリッジへ。前傾姿勢がスマートに取れ、ステムとハンドルのマッチングも良いですな。走りやすいです。

 

最後は葛西臨海公園へ。桜のトンネルは散り始めてしまってましたが、それでも綺麗ですよ。

 

ハンドルとステムを交換しての試走でしたが、思った以上に好印象。下ハンも持ちやすく大変気入りました。時代には逆行?してますが、なによりもカッコがいい。そして走りやすい。良い改造でした。隅田公園の桜を見ながら宇都宮に帰ります。ではまた!


4/3,LEVEL号プチ改造とソラマチイタリアン

2015年04月04日 12時50分38秒 | 日記

毎度どーもです。この日は所用で有休を頂き東京に行ってきました。東京に行ったついでにLEVEL号プチ改造です。世界に誇る日東さんのステムです。クロモリ製のこのモデル、「クラフト」です。このバッチがいいんです!カッコイイ!

 

このステムに合わせるのは同じく日東さんの復刻モデル。Mod 55です。いわゆる丸ハンドルです。刻印が入ってます。

 

横から見るとこんな感じです。今は上部がフラットになるアナトミックタイプが主流ですが、この時代にあえて丸ハンドル!

 

ステキになりました。インプレッションはまた次回にでも。

 

さて、用事も済みこの日の夕食はソラマチにある馴染みのイタリアン。お約束の竹鶴ハイボールを頂きます。

 

ハイボールを飲みつつ青唐辛子のピクルスをつまみ、宮城は女川産の生牡蠣を頂きます。美味しゅうございます。

 

その他、初鰹のカルパッチョやタラのフリッターを頂いて、〆はトマトベースのパスタです。ごちそうさまでした。

 

ちなみにソラマチの4Fにはぐでたまカフェがオープンしてました。ではまた!