アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

こがしたけん

2005-03-17 09:39:05 | メシですけん
 実はわし、思い付きで焚き火に行った訳でのうてのう、こっそり準備をしとったけん。

 まず、一週間前にバーベキュー広場を予約してのう、仕事の帰りにお店を回ってマシュマロの物色じゃけん。せっかくだけん、ビジュアルにもこだわりたいけん。

 あー、そうそう、それで思い出したけどのう、輸入物のマシュマロが旨いと書いたけどのう、今回のはスペインの物だったけん。ところが、家に帰って焼かずに食べたらのう、なんだか堅とうて、味気なかったけん。
 国産のマシュマロなら、割とそのまま食べられますけん。日本には、焼いて食べたり、ホットドリンクに浮かべて食べる文化が定着しとらんからかのう。ジャムの入ったやつとか売っとるし、そのまま食べて美味しいように作っとるようじゃけん。

 予約を入れたんは昼時じゃけん、ついでで食事もとらんといかんけん。ホットケーキミックスで、ねじねじパンを焼こうかと思ったけどのう、マシュマロと一緒じゃ甘いものばかりになるけん。
 マフィンならいくらか食事っぽいのうと思うて、ミックス粉を買うたけん。

 で前日、ワイフ様が風呂に入っとる間に、急いで卵を泡立て、バターを練って、粉を混ぜたけん。当日やったらバレバレじゃけん、タネを作っておいて、明日ビックリさせようというコンタンじゃけん。ホントは、焼く直前に混ぜるのが正解じゃけん。

 そして、焚き火がいいオキになった頃、おもむろにダッチオーブンを出してのう、マフィンを焼いたけん。

 約半年振りの焚き火じゃのう。ホワイトデーだし、炭をけちらんで、どんどん焼くけん。

 頭上をエナガが鳴いとるけん。

 もう春じゃのう…。

 …。

 忘れとったけん、マフィン!。



 焦がしたけん。