ももちゃんねる

日々の暮らし、飼い猫のこと、ガーデニングなど気ままな日記。

モモコのお料理教室

2008-03-30 17:49:14 | らくらくクッキング
<「今日の料理」のテーマでご一緒に・・>


パンパカパカパカパンパンパ~~ン!

   (あ、そお~れ!)

ぱんぱかぱかぱかぱんぱんぱん!!

   (したに続く・・・)

前回、「バッケのテンプラ」に思わぬ反響をいただき、

これはシメタと、ほくそ笑んだモモコです

道外の天気については、何もいうことはありませんが、

こっちは、とっても好いお天気に恵まれました。

裏の、農家さんもいよいよ活動開始!






わがやの、現場監督に見守られつつ
ビニールハウスの組み立てに余念がありません。






監督助手 1号&2号





そんな農家さんに触発され・・・

わたくしも、「モモガーデン」のオープンに向け、

植木の雪囲いをたった一人ではずしました。


作業前







作業後





そすて、一息入れてから「バッケ」を採りに行ってきましたよ。





そりでは、前回の「バッケのテンプラ」に続きましてえ・・

「バッケ味噌」の作り方(モモコバージョン)をお届けします!




(上からの続きでどうぞ・・)

パンパカパカパカパンパンパ~~ン 

       パカパカパンパンパンッ!!!



「バッケ」はゴミをきれいに取り、花の部分をとりはずします。
おきれいに洗ったら、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、重曹か塩で色よく茹で上げます。
「バッケ」の苦味の好きな方は、ここでさっと湯がく程度にします。
水にさらし、よく絞ります。

これを、適当に切り刻み、水気を絞っておきます。





フライパンに、味噌、砂糖、酒、(おのおの適当)サラダ油(少々)を入れ、

へらでよく混ぜ混ぜします。

(はねますので、上手によけてくださいね。)




「バッケ」投入!



ヘラでよく混ぜ、好みの硬さにします。



はい!
できあがりん。





温かな、「白メシ」に・・

 スーパーの安売りで買ったかまぼこに・・

もちろん、そのままお酒のお伴に・・・

お試しあれ・・


付録

昨日、ス-パーでイチゴが安かったので
2パック買って来て、1パックはジャムにしました。




「あまおう」食べたい・・・

私は、イチゴとさくらんぼ好き・・・