ももちゃんねる

日々の暮らし、飼い猫のこと、ガーデニングなど気ままな日記。

猫、タコと出会う

2010-04-17 17:42:11 | 
春だというのに、寒いですね。

東京でも、今朝は積雪になったようです。
四月も半ばを過ぎたと言うのに、変な天気。

ホッケードーは、ちょっと暖かでした。
午前中に猫トイレを洗って外に干して、
庭の枯れ草や雑草の始末など、庭仕事が出来ました。


                         (ピーチネックレスの花)

明日の日曜日は、朝から町内の清掃です。
ゴミが散らかっていると、せっかく花が咲いても、興醒めですものね。
8時集合・・・頑張ります。


今日は、秋田で漁師をしている、爺の同級生から「蛸」が届きました。
「イイダコ」という小ぶりのタコです。



早速、塩もみして良く洗い、スミを抜いてお醤油で煮ました。

15分後。

美味しく煮あがった「タコ」。



「オレ・・どうしてここにいるんたべ?」とでも言いたげな、秋田産のタコ。




今日のような肌寒い日は、これを肴に一杯やると格別です。
でも、肝心の爺は他所で飲み会。

終電になるから、アタシも飲めないなあ・・・

本当に、美味しく煮あがったのに・・・ぶつぶつ・・・


「味付けなんかしやがって・・オレ、食べたかったなあ・・・ぶつぶつ・・・」



タコを食べるなんて、百万年早いんだわよ! へっへっへっーーーーッ!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

         ランキングに参加しています。
クリックしてけろ~ 励みになりますもんで。  にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ

お手数ですが、こちらもひとつポチッとな!人気ブログランキングへ

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


     可愛い子猫のお家を募集中です。(関東)

          こちらをクリックしてくださいね。

    『ねこえほん』可愛い子達が待ってますよ~!

               



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (猫華in Seoul)
2010-04-17 22:57:07
イイダコの話題・・・グッドタイミングですわ~
今日の夕食は魚市場で買出しし、市場内のお店で調理してもらい食べました。
イイダコは旬のようであちこちでお鍋に生きながらぶち込まれてました。
まさにこんな感じで鍋から顔出してましたわ!

風ちゃんはお醤油味はだめよね!
そしてモモコさんもお酒だめ~!

おいしいイイダコはどうなる~??
返信する
Unknown (imi)
2010-04-18 00:57:13
今晩は、imiで~す。
北海道は大丈夫だったんですね。
東京が雪だったからモモコさん家も雪かしらと・・・・・

タコ、明石のタコでなく秋田のタコさんなのね。
エリカちゃんが珍しいそうに見てますね。
なっちゃんも何?と思ったのかしら?
風太ちゃんは好きなの?

「塩もみして良く洗い、スミを抜いてお醤油で煮ました」
⇒このタコさん、もしかして生きていたの?
私、生きているタコさんは触れないわ。

ご主人のお迎え、気をつけてね。
返信する
Unknown (futaro)
2010-04-18 13:37:26
飯蛸は今が旬なのですかね、関西でも見ますよ。真蛸は夏なんだけれど飯ダコの煮付けはまた違う美味しさですよね。
なっちゃんとエリカちゃんは興味津々ですね~。
返信する
Unknown (じるにゃんこ)
2010-04-18 16:44:25
イイダコって今が旬なの~?
頭にタマゴいっぱいつまってるのを
甘辛く煮て食べると美味しいよね~♪
あぁ~ん、食べたい~!

昼間にいっぱいやるって言うのも手かもよ~!
そしたら爺のお迎えの頃にはすっかり酔いも飛んでるんじゃ~?^^
返信する
たこ踊り (スー)
2010-04-18 19:47:34
風太くんエリカちゃんなっちゃん
みんなで踊ってるとこが見たかったわ(笑)

イイダコの味付けのお勧めはお醤油なのね。
美味しく煮あがったタコさんは
いつだれのお腹に入ったのかしら(^^)
わたしのお腹じゃないことは確かだわ。
返信する
Unknown (「猫だらけ」の家主)
2010-04-19 15:03:05
こんにちは。
おいしそうなタコですね~。

今日は私もコストコへ卵だけ買いに行ってきました。
明日はあの付近は混雑しそうですよね。
14:30オープンですが、何時に行こうか思案中です。
返信する
Unknown (モモコ)
2010-04-19 20:27:08
猫華さんへ

アンニョンハセヨ~!
元気でっか?
そっちでは、このタコ生きたまま刺身で食べるんだよね~
美味しいのかな?
出来たてのタコの煮物は、格別なうまさなのだよ。今回は、アルコール無しでいただきました。
生のがまだ半分残ってて、スミを抜いてから冷凍してるから、また楽しめます。
今度こそ、いっぱいやるぞ~!


imiさんへ

この日、雪は降らなかったです。
でも、寒いですね~~
風が冷たくって、外に出るときは防寒対策が欠かせません。

薔薇の剪定を急がないと・・・
ぼちぼちと庭仕事をしていますよ。
今年も、冬越しがうまくいかなかっら薔薇が多く、枝を切るのも寂しいわ・・

風太は、いかやタコが大好きなんです。
体に悪いから、食べさせないようにしてますが、においで分かるんですね。
落ち着きがありませんでした。

タコは、冷凍されていましたが、ぬめりがあるので塩もみが必要です。
生きてるのは、さすがにちょっと・・・
出来たての熱々は、最高でした。


futaroさんへ

イイダコは、今が旬だそうです。
ぎっしり卵が入っていましたよ。
いつも、生姜とお醤油とお酒で煮ちゃいますが、トマト味でも美味しいかもしれませんね。
北海道では、イイダコはあまり見かけません。
大きなミズダコが有名です。
こっちは、タコシャブで食べると美味しいですよ。


じるにゃんこさんへ

お昼の一杯は、超危険。
仕事やる気がなくなっちゃう~
この日はあきらめて、ご飯のおかずとしていただきました。
生姜を利かせて、美味しかった!
まだ生で半分冷凍してるから、今度は酒の肴でいただきたいと思います。
じるにゃんこさんも、タコ買って、煮ちゃいましょう!
美味しかったですよ~~~


スーさんへ

イイダコは、お醤油味が一般的ですね。
お砂糖も入れて、お酒も入れてあまじょっぱく煮るのが、昔っからの食べ方です。
あまり長く煮ると、硬くなりますから、10分から15分ほどで良いと思います。
醒めても美味しいけど、やっぱり出来たての熱々が美味しいなあ~~

結局、このタコは、熱々の一番美味しい時は私の腹に・・・醒めて味がしみたのは、ジジイの腹に納まりましたとさ。


家主様へ

私もコストコではお目当ての園芸用の大きなバケツとベーグル、鶏肉、モズクなどを買って帰ってきました。
とちゅう、カインズホームで、さくらちゃんの写真を見て、風太のえさと素焼き鉢を買ってきました。
明日は、交通規制もかかるようですね。
きっと混むと思うので、気をつけて行ってらしてね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。