今日は一日 湿気があるので喉が楽になるはずが・・・
のんびり・だら~り過ごすはずが・・・
母の買い物に、長い時間付き合う破目になってしまい
埼玉の某所、ま○ひろ(と言うデパートと言うより、百貨店)に、行って来ました。
催事場で北海道の物産と観光展をやっていました
味覚の秋 やはり美味しいもの目当てのお客さんで、催事場はとても混み合っていました。
ジンギスカン肉・蟹シュウマイ・タラコ・イクラ等を、買って(頂いて)来ましたよ
先日、お皿やコップを○個ほど割ってしまったので、セール品ですがいくつか買ったり、母の服選びに付き合ったり、お昼とお茶の時間を含め、6時間以上も店内に居たので、喉も肌も乾燥してしまいました
でも、バックとデパ地下惣菜・ケーキも買って頂いたので、文句は言えませんよね
明日は、本当にのんびり・だら~り過ごすべく、レンタルDVDを借りてきました
台風が接近するようですし、明日は買い物に出なくてもなので、「のんびり・だら~り」します(キッパリ)
画像は、高野豆腐の鶏挽肉詰め(昨日も載せたのですが)
簡単にレシピを。
材料は、高野豆腐(ひと口サイズ等の小さくないもの)・鶏挽肉・人参・干し椎茸・ダシ汁・片栗粉
調味料は、醤油・塩・砂糖・みりん・お酒(お好みで)
高野豆腐を戻し、横半分に切り、一ヶ所だけ破かないように切り目を入れ、切った所に薄く片栗粉をはたいておく
人参と戻した干し椎茸はみじん切りにする
鶏挽肉に干し椎茸の戻し汁を少し加え、捏ね、塩・醤油を入れてさらに捏ね、人参・干し椎茸・片栗粉を入れて混ぜる
(鶏団子を作る要領です)
↑のタネを、高野豆腐を破かないように注意しながら、適量を詰めていく
鍋に、ダシ汁・干し椎茸の戻し汁・調味料を煮立て、詰め物をした高野豆腐を並べ、落とし蓋をして煮る
お肉に火が通った頃、高野豆腐の側面をフォークでブスブス刺すと、味がよく染みますよ。
分量の目安ですが、高野豆腐5枚(半分にするので10個出来ます)に対して、鶏挽肉100g位。
使う材料がヘルシーなので、アッサリしたお惣菜ですし、薄口醤油を使って、甘みを抑えれば京風の味になります
皆さんも作ってみてくださいね
のんびり・だら~り過ごすはずが・・・
母の買い物に、長い時間付き合う破目になってしまい
埼玉の某所、ま○ひろ(と言うデパートと言うより、百貨店)に、行って来ました。
催事場で北海道の物産と観光展をやっていました
味覚の秋 やはり美味しいもの目当てのお客さんで、催事場はとても混み合っていました。
ジンギスカン肉・蟹シュウマイ・タラコ・イクラ等を、買って(頂いて)来ましたよ
先日、お皿やコップを○個ほど割ってしまったので、セール品ですがいくつか買ったり、母の服選びに付き合ったり、お昼とお茶の時間を含め、6時間以上も店内に居たので、喉も肌も乾燥してしまいました
でも、バックとデパ地下惣菜・ケーキも買って頂いたので、文句は言えませんよね
明日は、本当にのんびり・だら~り過ごすべく、レンタルDVDを借りてきました
台風が接近するようですし、明日は買い物に出なくてもなので、「のんびり・だら~り」します(キッパリ)
画像は、高野豆腐の鶏挽肉詰め(昨日も載せたのですが)
簡単にレシピを。
材料は、高野豆腐(ひと口サイズ等の小さくないもの)・鶏挽肉・人参・干し椎茸・ダシ汁・片栗粉
調味料は、醤油・塩・砂糖・みりん・お酒(お好みで)
高野豆腐を戻し、横半分に切り、一ヶ所だけ破かないように切り目を入れ、切った所に薄く片栗粉をはたいておく
人参と戻した干し椎茸はみじん切りにする
鶏挽肉に干し椎茸の戻し汁を少し加え、捏ね、塩・醤油を入れてさらに捏ね、人参・干し椎茸・片栗粉を入れて混ぜる
(鶏団子を作る要領です)
↑のタネを、高野豆腐を破かないように注意しながら、適量を詰めていく
鍋に、ダシ汁・干し椎茸の戻し汁・調味料を煮立て、詰め物をした高野豆腐を並べ、落とし蓋をして煮る
お肉に火が通った頃、高野豆腐の側面をフォークでブスブス刺すと、味がよく染みますよ。
分量の目安ですが、高野豆腐5枚(半分にするので10個出来ます)に対して、鶏挽肉100g位。
使う材料がヘルシーなので、アッサリしたお惣菜ですし、薄口醤油を使って、甘みを抑えれば京風の味になります
皆さんも作ってみてくださいね
食べる?
私はマツタケご飯の素で我慢します。
もちろん食べませんよ
普段、買い物に行くスーパーに、国産マツタケは置いてなかったような気が・・・
カナダ産のは、食べてみたいなと思ってはいます