今日は久しぶりに、日曜日の仕事が休みでした。(勤務先の休館日は月曜)
週2~3日の勤務なのですが、土・日のどちらかは出勤してほしいとのことなので、だいたい日曜日が出番になっています。
金曜日は、グループホーム(認知症対応型共同生活介護)のボランティアへ2・3時間ですが、出かけています。
先日はハロウィンの準備で、飾り付けの手伝いをしました。
昨日、友達のお子さんから「モモコ♪お姉さんのおからが食べたい」と、リクエストがあったので、今朝、作りました
今回の「卯の花煎り」は、冷蔵庫にあったもので作りました。
(行く前に、ちょっと急いで作ったので)
材料は、おから300g・鶏挽き肉200g・人参・牛蒡・蒟蒻・干し椎茸・油揚げ・長葱(適宜)で、干し椎茸の戻し汁と鰹・昆布だしを使うのが美味しいです。
味付けは、砂糖・醤油、お好みでみりんも。
多少の手間はかかりますが、買ってくるお惣菜とはまたひと味違うと思います
週2~3日の勤務なのですが、土・日のどちらかは出勤してほしいとのことなので、だいたい日曜日が出番になっています。
金曜日は、グループホーム(認知症対応型共同生活介護)のボランティアへ2・3時間ですが、出かけています。
先日はハロウィンの準備で、飾り付けの手伝いをしました。
昨日、友達のお子さんから「モモコ♪お姉さんのおからが食べたい」と、リクエストがあったので、今朝、作りました
今回の「卯の花煎り」は、冷蔵庫にあったもので作りました。
(行く前に、ちょっと急いで作ったので)
材料は、おから300g・鶏挽き肉200g・人参・牛蒡・蒟蒻・干し椎茸・油揚げ・長葱(適宜)で、干し椎茸の戻し汁と鰹・昆布だしを使うのが美味しいです。
味付けは、砂糖・醤油、お好みでみりんも。
多少の手間はかかりますが、買ってくるお惣菜とはまたひと味違うと思います