フランスでは食後にチーズを食べます。フランスには300種類以上のチーズがあるそうですが、私はフランスに行く前まではそれほどチーズは好きではありませんでした。が、フランスで毎日チーズを食べてたら好きになりました。臭いヤギのチーズもガンガン食べます。そしてチーズはやっぱりワインと一緒に食べるのが美味しい。
しかしトュールのステイ先ではダイエットのためか普段の夜ご飯ではワインが出ないので水でご飯を食べる。そして食後にチーズを食べるのもお水。「お水でこってりチーズはちょっと・・」なので私は写真のクリームチーズをよく食べました。これは日本でも同じようなタイプが売ってると思いますが、中にニンニクやハーブ、コショウやクルミなどが入ったタイプでパンに塗って食べます。チーズの嫌いな人でも食べれるんじゃないですかね?私はこれをフランス土産に大量に購入してきて食べてました。また食べたい。。
臭いチーズでも平気で食べる私にステイ先の人からよく言われたのが「ワインとチーズが好きならもうそれだけでmojaoは半分はフランス人だよ。」ということ。それだけチーズとワインはフランスの食生活や食文化の象徴ってことですよね。