ししまるの空き箱

宝箱? びっくり箱? ゴミ箱?
どんな箱になるかは自分次第。あなた次第。

キムチ鍋

2010-02-07 | 料理
 
十数年ぶりかも知れません。
ずっと食べたかったのだけれど、辛くて子供がダメだろうと遠慮してました。

学生時代の頃なんか、下宿生があつまって、よく作ったもんです。
当然、学生の集まりなのでエスカレート必至。
かなりの汗をかきながら食べた思い出が...。

さて、今夜の子供対策。
キムチそのものは使わず、キムチ鍋の素を使います。
調べてみると、「食べたいけど子供が」という悩みは多いみたいですね。
牛乳、豆乳、生卵、チーズ、などと、みなさんあれこれ考えているみたいで。

今回は、生卵作戦にしました。
最初は大丈夫と言っていたYも、明らかに大丈夫でなかったので、
さっそく生卵につけて食べていました。
いわゆる「すき焼き作戦」、これなら鍋の中は辛さがキープできますね。



鍋のシメは、雑炊というのが定番ですが、
今回はさすがにちょっと薄めてから、ご飯を投入。
その上に「とろけるチーズ」を乗せ、「キムチ鍋リゾット」の出来上がり。

これもネット検索で得た情報ですが、もう大人も子供も大絶賛!
すごくマイルドになって、伸びるチーズにも喜ぶ子供たち。
鍋のあとなのに、結構なご飯の量を平らげてしまいました。
お手軽だから、またやるしかないでしょう。
(子供はキムチ鍋なしで、これだけ食べたいって言うかも。)



今まで全く考えなかった組み合わせ。
ナイスコラボレーションの御両名に拍手っ!


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雑炊に「とろけるチーズ」 (sakko)
2010-02-08 07:14:21
キムチ鍋、温まりますね。

我が家も(息子宅で)お鍋のあと
雑炊にしたのですが、皆はもみのりをのせていましたが、
aki君は「とろけるチーズ」を入れました
皆は「???おいしいの?」でしたが
aki君はご満悦でした。

そうなんですか
先にししまるさんのブログを見ていたら
チーズ入れたのにな~。
チーズって何にでもあうのですね。

返信する
家族に合わせる味 (庭のzassou)
2010-02-09 00:36:59
そうですね 大人の味ばかりをテーブルに登場させられませんね
すき焼き風 どなたが考えられたんでしょうか成功でしたね

チーズでリゾット ウーーームム チャレンジできるかな・・・?
我が家は大人ばかりなのにシェフ=zassouの意のままにはできません
同じ味で育ったはずなのに苦手がそれぞれできてしまって
粕鍋もひとり鍋で キムチ鍋もどうしても食べたいときには
白菜キムチを入れても薄味で・・・
zassouだけ取り皿にキムチの素を多めに入れてます
チーズでリゾットも ひっそりチャレンジしてみますね
返信する
キムチ&チーズ (ししまる)
2010-02-09 00:43:18
sakko さん:
さすが aki君。ちゃんと知っていたのかな?
鍋ごと火にかけてご飯を入れて、スライスチーズを 4枚ほどちぎって入れました。
あとは少し火を加えれば、あっという間にリゾット完成!
是非お試しください。
ちなみに最初から「キムチ&チーズ鍋」というのもテレビで紹介されていたらしく、
こちらも人気あるようです。

庭のzassou さん:
どこの家も同じような感じですね。
我が家も「辛いから」という理由だけでなく、「好き嫌い」でメニュー悩みます。
自分は好き嫌いがないので無理に食べさせようと思うのですが、
最近は無理に食べさせるのもよくないという意見もあるようです。
でも、同じ悩みがあるからこそ、ネット検索すると情報がいっぱい。
便利な世の中になりましたね。
返信する

コメントを投稿