![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/69/91483edb6cc9a0f3035a78dbbfec35c9.jpg)
いろんなジャンルの料理を一通り作っているけれど、
ちょっと避けていた分野があります。
それば「蒸し料理」。
茶碗蒸しとか、中華点心系とか。
単純に蒸し器を出さないから。
(あるにはあるらしいけど、出していない。)
今回はフライパンで作れるレシピを見つけたので、
早速トライしてみました。
シュウマイの皮は使わずに、キャベツを刻んで肉種にくっつけます。
なるほど、これも初めてで面白い。
そして、蒸し方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b9/c749d7c1fb60f68bd83290a4b7a37c31.jpg)
フライパンにクッキングシートを引いて水を入れる。
シュウマイを並べたら蓋をして蒸す。
これなら、蒸し器を出さずに手軽に出来ますね。
ちょっと避けていた分野があります。
それば「蒸し料理」。
茶碗蒸しとか、中華点心系とか。
単純に蒸し器を出さないから。
(あるにはあるらしいけど、出していない。)
今回はフライパンで作れるレシピを見つけたので、
早速トライしてみました。
シュウマイの皮は使わずに、キャベツを刻んで肉種にくっつけます。
なるほど、これも初めてで面白い。
そして、蒸し方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b9/c749d7c1fb60f68bd83290a4b7a37c31.jpg)
フライパンにクッキングシートを引いて水を入れる。
シュウマイを並べたら蓋をして蒸す。
これなら、蒸し器を出さずに手軽に出来ますね。
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