My Happy Days♪

日々の出来事等を綴っていきます(^^♪

創作料理(^。^)

2008-07-23 | 料理・お菓子

「鶏つくねの照り焼き」です

<材料>
 鶏ひき肉       400g
 ねぎ         1本
 わかめ(もどしたもの) 40g
 しょうが       1/2片
 生しいたけ      4個
 卵          1個
 酒          大匙1
 片栗粉        大匙1
 しょうゆ       大匙1/2
 サラダ油 大匙1
(たれ)
 みりん 大匙2  
 酒   大匙2
 砂糖  大匙2/3
 酒   大匙1

作り方
1.わかめは水けを絞り長さ2cmに、しょうがは皮をむいて2~3つに、
 生しいたけは石づきを切り、4つ割りにする。
2.フードプロセッサーに1と酒、片栗粉、しょうゆを加えてガ~ッと混ぜる。
3.ボウルに2と卵、鶏ひき肉を入れて混ぜ、8等分する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面に焼き色をつけて取り出す。
5.フライパンに戻し、弱火で約3分蒸し焼きにする。
6.たれの材料を入れて、フライパンを揺すりながら煮絡める。

レシピでは生しいたけは脇付けだったけど、生地に投入。

卵も加えてみました。

ふわっと磯の香りがして、美味しかったです
 
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿