「鶏つくねの照り焼き」です
<材料>
鶏ひき肉 400g
ねぎ 1本
わかめ(もどしたもの) 40g
しょうが 1/2片
生しいたけ 4個
卵 1個
酒 大匙1
片栗粉 大匙1
しょうゆ 大匙1/2
サラダ油 大匙1
(たれ)
みりん 大匙2
酒 大匙2
砂糖 大匙2/3
酒 大匙1
作り方
1.わかめは水けを絞り長さ2cmに、しょうがは皮をむいて2~3つに、
生しいたけは石づきを切り、4つ割りにする。
2.フードプロセッサーに1と酒、片栗粉、しょうゆを加えてガ~ッと混ぜる。
3.ボウルに2と卵、鶏ひき肉を入れて混ぜ、8等分する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面に焼き色をつけて取り出す。
5.フライパンに戻し、弱火で約3分蒸し焼きにする。
6.たれの材料を入れて、フライパンを揺すりながら煮絡める。
レシピでは生しいたけは脇付けだったけど、生地に投入。
卵も加えてみました。
ふわっと磯の香りがして、美味しかったです
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