「ブロッコリーと海老のレンジ蒸し」
レシピブログモニターの「サントネージュ 酸化防止剤無添加 ワイン物語(赤)」に合うお料理。。。
という事で、赤ワインにはお肉系だな~と思いつつ、今夜はビーフカレーを作ったので、オードブルには海老chan登場
<材料>
海老 8尾
ブロッコリー 1株
「ドレッシング」
おろし玉葱 1/8個
酢、醤油、ごま油 各大匙1
<作り方>
①ブロッコリーは小房に分け、水にさらす。ラップをしてレンジで約3分加熱。
②海老は殻と背わたを除き、下味(塩・胡椒:各少々 酒・片栗粉:各小匙1)を順にもみ込み、レンジで約1分加熱。
③ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
④①と②を盛り合わせ、ドレッシングをかける。
温かくても冷蔵庫で冷しても美味しいですよ
レンジ調理なので手軽に出来て、彩りもキレイです
すっきり軽い味わいで食事にピッタリのフルーティなワイン
お料理との相性です
レシピブログモニターの「サントネージュ 酸化防止剤無添加 ワイン物語(赤)」に合うお料理。。。
という事で、赤ワインにはお肉系だな~と思いつつ、今夜はビーフカレーを作ったので、オードブルには海老chan登場
<材料>
海老 8尾
ブロッコリー 1株
「ドレッシング」
おろし玉葱 1/8個
酢、醤油、ごま油 各大匙1
<作り方>
①ブロッコリーは小房に分け、水にさらす。ラップをしてレンジで約3分加熱。
②海老は殻と背わたを除き、下味(塩・胡椒:各少々 酒・片栗粉:各小匙1)を順にもみ込み、レンジで約1分加熱。
③ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
④①と②を盛り合わせ、ドレッシングをかける。
温かくても冷蔵庫で冷しても美味しいですよ
レンジ調理なので手軽に出来て、彩りもキレイです
すっきり軽い味わいで食事にピッタリのフルーティなワイン
お料理との相性です
レシピブログ様のモニターで『キューピーItaliante』を使ったちょっといい週末の‘食卓コーディネート’です
アンティパスト(前菜)「シーフードのバジルソース」
バジルのさわやかな風味とパルミジャーノのコクをいかした「バジルソース」
海老.イカ.帆立と人参.ピーマンをオリーブオイルで炒め、バジルソースとサラダエレガンスで調味しました。
プリモ(前菜とメインの間の一皿。パスタやリゾット)「アマトリチャーナ」
ザク切りトマトベースに玉葱とベーコンののコクをいかしたパスタソースです。
フライパンで温めたソースに茹でたパスタを絡め、パルメザンチーズ&パセリをトッピングしました。
セコンド(主菜)「サルティンボッカ」
じゃがいもや生ハムのコクがあってスパイシーなソースで、焼いた豚肉を煮込みました。
ドルチェ「カフェオレゼリー」
我が家の定番です。
お料理がなかなかのボリュームだったので、ラストはシンプルなゼリーです。
「キューピーItaliante」で、手軽に華やかなイタリア料理を楽しむ事が出来ました
お友達とのランチや記念日のパーティーにも活躍してくれそうです
アンティパスト(前菜)「シーフードのバジルソース」
バジルのさわやかな風味とパルミジャーノのコクをいかした「バジルソース」
海老.イカ.帆立と人参.ピーマンをオリーブオイルで炒め、バジルソースとサラダエレガンスで調味しました。
プリモ(前菜とメインの間の一皿。パスタやリゾット)「アマトリチャーナ」
ザク切りトマトベースに玉葱とベーコンののコクをいかしたパスタソースです。
フライパンで温めたソースに茹でたパスタを絡め、パルメザンチーズ&パセリをトッピングしました。
セコンド(主菜)「サルティンボッカ」
じゃがいもや生ハムのコクがあってスパイシーなソースで、焼いた豚肉を煮込みました。
ドルチェ「カフェオレゼリー」
我が家の定番です。
お料理がなかなかのボリュームだったので、ラストはシンプルなゼリーです。
「キューピーItaliante」で、手軽に華やかなイタリア料理を楽しむ事が出来ました
お友達とのランチや記念日のパーティーにも活躍してくれそうです
レシピブログ様よりモニターで頂いたスパークリングワイン「フレシネ」に合うパッと作れて、パッと華やぐ“大人のパーティーおつまみ”
本日はコルドンネグロ(和食との相性抜群!)に合わせて、「洋風茶碗蒸し」です
『豆腐ロワイヤル』
<材料>
絹ごし豆腐・・・・・・・50g
チキンスープ・・・・・・460cc
生クリーム(植物性)・・・70cc
卵・・・・・・・・・・・2個
・ソース
チキンスープ・・・・・・120cc
みそ・・・・・・・・・・大匙2弱
水溶き片栗粉 ・・・・・適量
<作り方>
①豆腐は裏漉しし、チキンスープ、生クリーム、卵と共にミキサー又はフードカッターで撹拌し、漉す。
②①を耐熱の器に流しラップをして蒸し器に入れ、弱火で18分くらい蒸し固める。
③ソースの材料を合わせて小鍋に入れ、とろみがつくまで火を通す。
④②に③をかけ、飾りにパセリを散らす。
滑らかで、クリーミィです
とても手軽にレストランのお洒落な雰囲気+お味が楽しめます
本日はコルドンネグロ(和食との相性抜群!)に合わせて、「洋風茶碗蒸し」です
『豆腐ロワイヤル』
<材料>
絹ごし豆腐・・・・・・・50g
チキンスープ・・・・・・460cc
生クリーム(植物性)・・・70cc
卵・・・・・・・・・・・2個
・ソース
チキンスープ・・・・・・120cc
みそ・・・・・・・・・・大匙2弱
水溶き片栗粉 ・・・・・適量
<作り方>
①豆腐は裏漉しし、チキンスープ、生クリーム、卵と共にミキサー又はフードカッターで撹拌し、漉す。
②①を耐熱の器に流しラップをして蒸し器に入れ、弱火で18分くらい蒸し固める。
③ソースの材料を合わせて小鍋に入れ、とろみがつくまで火を通す。
④②に③をかけ、飾りにパセリを散らす。
滑らかで、クリーミィです
とても手軽にレストランのお洒落な雰囲気+お味が楽しめます
ベルシュヴー様のシャンプーのモニターをさせて頂いて、約2週間。。。 記事のUPが遅くなってしまい、ごめんなさい
初日の感想にも書きましたが、やさしいローズの香りに癒される濃厚でクリーミィーな泡立ちが最高の、リッチなシャンプーです
界面活性剤不使用や髪に良い成分配合なので、パサつきがちだった髪の状態がとっても滑らかで良い感じになりました
私の髪は細くて痛みやすいので、日頃からヘアケアには興味津々で色々な製品を試しています。
そんな私に、これはかなりGOODなお気に入りのシャンプーです
200mlで\6,000のとってもリッチなシャンプー
まとめ買いで随分お得になるので、美を追求するお友達と一緒に購入も良いですね
3ヶ月美髪セット( 6本)\24,000…1本\4,000
6ヶ月美髪セット(12本)\42,000…1本\3,500
PCサイト
http://www.shop-bellecheveu.com/
モバイルサイト
http://www.shop-bellecheveu.com/m
私としては毎日使うものなので、ポンプサイズがあれば…便利で惜しげもなく使えるので嬉しいなぁ~
ベルシュヴー様、今回は素敵なシャンプーをモニターさせて頂きありがとうございました
レシピブログのモニターで頂いたスパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”第二弾
フローラルな香りの「カルタ ネバダ」チーズに合う…
という事で、「白ごま・チーズベーグル&ゆで卵とハムのペースト」です
≪ベーグルの材料と作り方≫
強力粉・・・・・200g
小麦粉・・・・・50g
砂糖・・・・・・12g
塩・・・・・・・3g
水・・・・・・・170g
ドライイースト・3g
①ホームベーカリーに材料をセットし、生地コースを選択。
②生地を6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて10分休ませる。
③ベーグルの形に成形し、鍋に湯を沸かし表・裏を各15秒ずつ茹でる。
④艶出しではけで溶き卵を塗り、3個ずつに白ごま、チーズをトッピング。
⑤190℃のオーブンで12分焼く。
≪ペーストの材料と作り方≫
ゆで卵・・・・2個
ハム・・・・・2枚
玉葱・・・・・1/4個
マヨネーズ・・大匙2
塩・胡椒・・・適量
①ゆで卵は殻を剥き、玉葱、ハムを4等分くらい切る。
②フードプロセッサーに調味料と加え入れ、15秒程。
③器に盛って、ベーグルと共に。
もちもちベーグル&ゆで卵とハムのペーストが甘い香りの「カルタ ネバダ」とマッチします
フローラルな香りの「カルタ ネバダ」チーズに合う…
という事で、「白ごま・チーズベーグル&ゆで卵とハムのペースト」です
≪ベーグルの材料と作り方≫
強力粉・・・・・200g
小麦粉・・・・・50g
砂糖・・・・・・12g
塩・・・・・・・3g
水・・・・・・・170g
ドライイースト・3g
①ホームベーカリーに材料をセットし、生地コースを選択。
②生地を6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて10分休ませる。
③ベーグルの形に成形し、鍋に湯を沸かし表・裏を各15秒ずつ茹でる。
④艶出しではけで溶き卵を塗り、3個ずつに白ごま、チーズをトッピング。
⑤190℃のオーブンで12分焼く。
≪ペーストの材料と作り方≫
ゆで卵・・・・2個
ハム・・・・・2枚
玉葱・・・・・1/4個
マヨネーズ・・大匙2
塩・胡椒・・・適量
①ゆで卵は殻を剥き、玉葱、ハムを4等分くらい切る。
②フードプロセッサーに調味料と加え入れ、15秒程。
③器に盛って、ベーグルと共に。
もちもちベーグル&ゆで卵とハムのペーストが甘い香りの「カルタ ネバダ」とマッチします
レシピブログ様のモニター品「GABAN コリアンダー」を使い、ランチにスパイシーブレッドを焼いてみました
ベジタブル&ベーコンロール
<材料>
★パン生地
強力粉・・・・・・・240g
薄力粉・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・小匙1
バター・・・・・・・15g
溶き卵・・・・・・・25g
牛乳・・・・・・・・180cc
ドライイースト・・・小匙12/3
★具材
じゃがいも・・・・・1個
人参・・・・・・・・3cm
玉葱・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・3枚
GABAN コリアンダー・小匙1/3
ピザ用チーズ・・・・適量
マヨネーズ.パセリ
<作り方>
①ホームベーカリーにパン生地の材料を投入し、「パン生地コース」をセット。
②チーズ以下を除いた具材をオリーブオイルで炒め、コリアンダーを加え絡める。
③生地を取り出しガス抜きし丸めて、綴じ目を下にして置き濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
④③の生地をめん棒で長方形に伸ばし、②の具材+チーズを巻き込みしっかりととじ、9等分に切る。
⑤耐熱容器にクッキングシートを敷き④を並べ、濡れ布巾をかけ30~40分二次醗酵せる。マヨネーズとパセリをトッピングする。
9等分では大き過ぎたので、急遽11等分に
⑥180℃に温めたオーブンで15分焼く。
ランチにピッタリのスパイスの効いた、調理パンに仕上がりました
きのこ&野菜のシチュ-と共にいただきま~す
【レシピブログの「香り&風味を楽しむスパイス3種」レシピモニター参加中です】
ベジタブル&ベーコンロール
<材料>
★パン生地
強力粉・・・・・・・240g
薄力粉・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・小匙1
バター・・・・・・・15g
溶き卵・・・・・・・25g
牛乳・・・・・・・・180cc
ドライイースト・・・小匙12/3
★具材
じゃがいも・・・・・1個
人参・・・・・・・・3cm
玉葱・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・3枚
GABAN コリアンダー・小匙1/3
ピザ用チーズ・・・・適量
マヨネーズ.パセリ
<作り方>
①ホームベーカリーにパン生地の材料を投入し、「パン生地コース」をセット。
②チーズ以下を除いた具材をオリーブオイルで炒め、コリアンダーを加え絡める。
③生地を取り出しガス抜きし丸めて、綴じ目を下にして置き濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
④③の生地をめん棒で長方形に伸ばし、②の具材+チーズを巻き込みしっかりととじ、9等分に切る。
⑤耐熱容器にクッキングシートを敷き④を並べ、濡れ布巾をかけ30~40分二次醗酵せる。マヨネーズとパセリをトッピングする。
9等分では大き過ぎたので、急遽11等分に
⑥180℃に温めたオーブンで15分焼く。
ランチにピッタリのスパイスの効いた、調理パンに仕上がりました
きのこ&野菜のシチュ-と共にいただきま~す
【レシピブログの「香り&風味を楽しむスパイス3種」レシピモニター参加中です】
レシピブログ様から届いたスパークリング「フレシネ」に合うパーティーおつまみ~
「セミセコ ロゼ」はスパイシーなお料理が合うとの事で…
鶏肉と彩り野菜のガーリックから揚げ
<材料>
鶏胸肉・・・・・・・・・2枚
玉葱・・・・・・・・・・1個
茄子・・・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・10cm
ピーマン・・・・・・・・3個
じゃがいも・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・適量
たれ
はちみつ.酒.しょうゆ・・各大匙4
ガーリックパウダー・・・小匙1
炒りごま・・・・・・・・適量
<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉を塗す。
②野菜は食べやすい大きさに切る。
③耐熱皿にたれの材料を入れてよく混ぜ、レンジで約1分加熱。
④揚げ油を中温(180℃)に熱し、野菜→鶏肉の順に揚げる。
⑤熱いうちにたれに漬け絡め、ごまをふる。
ガーリックのパンチが効いた、ボリュームがあって野菜も沢山食べられる一品です
「セミセコ ロゼ」はスパイシーなお料理が合うとの事で…
鶏肉と彩り野菜のガーリックから揚げ
<材料>
鶏胸肉・・・・・・・・・2枚
玉葱・・・・・・・・・・1個
茄子・・・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・10cm
ピーマン・・・・・・・・3個
じゃがいも・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・適量
たれ
はちみつ.酒.しょうゆ・・各大匙4
ガーリックパウダー・・・小匙1
炒りごま・・・・・・・・適量
<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉を塗す。
②野菜は食べやすい大きさに切る。
③耐熱皿にたれの材料を入れてよく混ぜ、レンジで約1分加熱。
④揚げ油を中温(180℃)に熱し、野菜→鶏肉の順に揚げる。
⑤熱いうちにたれに漬け絡め、ごまをふる。
ガーリックのパンチが効いた、ボリュームがあって野菜も沢山食べられる一品です
レシピブログ様でモニター当選させて頂いたGABANの「カルダモン」を使って「茄子と挽肉のトマトカレー」を作りました
<材料>
なす・・・・3本
牛挽肉・・・200g
トマト・・・大1個
玉葱・・・・1個
ピーマン・・2個
人参・・・・10cm
にんにく・・1片
カレー粉・・2片
カレールウ・大匙2
カルダモン・小匙1/2
<作り方>
①なすはヘタを落とし、縦4等分に切ってから長さを3等分にする。塩水に5分程漬ける。
②トマトは湯剥きし、粗く切る。玉葱.ピーマン.人参.にんにくはみじん切りする。
③フライパンにバター.サラダ油(各大匙1)を熱し、玉葱とにんにくを入れ中火で熱する。
玉葱が薄く色づくまでじっくり炒め、人参.ピーマン.挽肉を加えてポロポロになるまで火を通し、カレー粉をふって絡める。
④強火にしてトマトを加え、汁気を飛ばすように炒め、塩(小匙1)しょうゆ(大匙2)を加える。
⑤なすは水けをきって、別のフライパンでサラダ油.バター(各大匙1)でしんなりするまで炒める。
⑥③のフライパンに⑤を加え、カルダモンと水を入れて煮込む。刻んだカレールウを加え、味を見て好みでソース等をプラスしても良い。
なすを使ったカレーに初挑戦でしたが、カルダモンを加える事で風味に深み増し、美味しく出来ました
【レシピブログの「香り&風味を楽しむスパイス3種」レシピモニター参加中です】
<材料>
なす・・・・3本
牛挽肉・・・200g
トマト・・・大1個
玉葱・・・・1個
ピーマン・・2個
人参・・・・10cm
にんにく・・1片
カレー粉・・2片
カレールウ・大匙2
カルダモン・小匙1/2
<作り方>
①なすはヘタを落とし、縦4等分に切ってから長さを3等分にする。塩水に5分程漬ける。
②トマトは湯剥きし、粗く切る。玉葱.ピーマン.人参.にんにくはみじん切りする。
③フライパンにバター.サラダ油(各大匙1)を熱し、玉葱とにんにくを入れ中火で熱する。
玉葱が薄く色づくまでじっくり炒め、人参.ピーマン.挽肉を加えてポロポロになるまで火を通し、カレー粉をふって絡める。
④強火にしてトマトを加え、汁気を飛ばすように炒め、塩(小匙1)しょうゆ(大匙2)を加える。
⑤なすは水けをきって、別のフライパンでサラダ油.バター(各大匙1)でしんなりするまで炒める。
⑥③のフライパンに⑤を加え、カルダモンと水を入れて煮込む。刻んだカレールウを加え、味を見て好みでソース等をプラスしても良い。
なすを使ったカレーに初挑戦でしたが、カルダモンを加える事で風味に深み増し、美味しく出来ました
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