My Happy Days♪

日々の出来事等を綴っていきます(^^♪

パン作ったよ.~ (*^^)v

2012-03-18 | 料理・お菓子

 

冷凍庫の整理をしたら「紅玉のワイン煮」を発見。

在庫整理を兼ねて、久しぶりにパンを焼きました

冬で気温が低いから発酵しにくいので、オーブンを30℃くらいに設定して寝かせました。

パイレックスの容器の中の生地は余裕(残念ながら写メ撮り忘れてた)だったのに。。。2次発酵が済むと押し競饅頭状態です

美味しい「アップルロールの出来上がり

 


ルクエde「にしんと大根のうま煮」

2011-09-09 | 料理・お菓子

平松食品様からレシピコンテスト用に届いた「にしんうま煮」で、節電レシピを考えてみました。

うま煮は当然そのまま食べても美味しいので、大根にそのお味を滲み込ませちゃえ!

と、節電効果抜群のルクエを使ってみました

①5mm幅に切った大根と水をルクエに入れて、2分20秒レンジで加熱。水を捨てる。

②①にだし汁、醤油、酒、みりん、「にしんうま煮」を加え、6分20秒加熱。

これだけで、美味しい一品の完成

ごはんやのお供やお酒の肴にピッタリのお味です

これでもお料理。。。かな


パスタ !(^^)!

2011-07-09 | 料理・お菓子

とうとう梅雨明けしましたね

これから猛暑日が続くかと思うと、正直キツイな~

暑いので食欲も無く…きのこのストックが色々あったので「きのこスパゲティ」を作りました

きのことにんにくのみじん切りにしょうゆ、だしの素、酒をふりかけ、レンジでチン♪

茹でたパスタにかけて、青じそを散らして完成

お手軽パスタです

 


カステラが焼きあがりました (^O^)

2011-05-12 | 料理・お菓子

ずっと作ってみたかった「カステラ」に挑戦しました

新聞紙で型を作ってから苦節(いえ、放置する事)約半年。。。

先月、母が和歌山の湯浅醤油「しょうゆバウム」がすご~く美味しかったので、作ってみました。

「しょうゆカステラ」です

モチモチ感、しょうゆと甘さのコラボが最高です

家族やお客様にも大好評で、作って良かった~


ルクエdeごはん ♪

2011-04-27 | 料理・お菓子

ず~っと欲しかった「ルクエスチームケース」をクーポンバンクでお得にGet!しちゃいました

図書館でレシピ本も色々借りていて準備万端、ランチに「じゃこにんにくごはん」を作ってみたよ

手軽に炊き立てごはんが完成

「いかと大根煮」も美味しく出来ました

ルクエ、便利で美味しいから大活躍してくれてます 

 


半生スイーツ (*^^)v

2011-03-09 | 料理・お菓子

お友達がラブラブの彼氏sanに「バレンタインにチョコのテリーヌを作る」と話していました。

冷め冷めな私は購入しちゃいましたが、材料や作り方を聞き興味が湧き「どんな味だったか感想を聞かせてね」と。

後日「お裾分け」を頂き、美味しくってクセになり自分でも作りたくなりました

チョコレートのテリーヌ

材料はね、聞いて驚くなかれ。。。

<材料>

  • チョコレート 125g
  • 無塩バター 125g
  • グラニュー糖 120g
  • 卵 2個
  • 小麦粉 小匙2 

すっご~いカロリー高そうでしょ

<作り方>

  1. バターとチョコをヘラで混ぜながら湯煎で溶かし、グラニュー糖を加え混ぜる。
  2. 湯煎から外した1に溶き卵を糸を垂らすように加え、よく混ぜる。
  3. 2を再び湯煎にかけ、混ぜる。
  4. 3に振るった小麦粉を加え、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 160℃のオーブンで15分湯煎焼きする。
  6. 荒熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。

焼いた時は全くといっていいくらいタラタラの状態ですが、冷やすとちゃんと固まりました

トロ~ンと濃厚で、カロリー過多が怖いけど、止められないです


真っ赤におめかし♪

2011-02-04 | 料理・お菓子

紅玉りんごの赤ワイン煮
 <材料>
  紅玉りんご   5個
  グラニュー糖  90g
  赤ワイン    210ml

りんごの皮を剥いて一口大に切り、赤ワイン、グラニュー等を加えて中火で15分くらい煮込みます。
ワインの香りがする、ちょっとおめかししたりんごです
 
酸味がお菓子の甘さにマッチする、紅玉りんごの出回る時期はとても短いの。
旬にはジャムや煮込み等を作り冷凍保存で、パンや焼き菓子に加えています。
今回は買って冷蔵庫に保存(ホントは放置)していました(汗)
このままではいけないと、やっと
お砂糖控えめなので、素材の味が活きてます
赤い色が綺麗に出るように…とりんごの皮も一緒に煮ました。
でもね、ワインの色で染まっているような。。。
半分は冷凍して、後はヨーグルトに添えようかな

ゆずの香りが爽やかです (^^)

2011-02-02 | 料理・お菓子

大根とカニカマのゆず胡椒マヨサラダ

大根が美味しい季節ですね
なかなか1本使い切れない~なんて事ありませんか?
最近お気に入りの簡単サラダをご紹介します
 <材料>
  大根    6cm
  カニカマ  1パック
  マヨネーズ 大匙4
  ゆず胡椒  小匙1

①皮を剥いて薄切りした大根を細切りにする。
②カニカマは細かく解す。
③①②を入れたボウルにマヨネーズとゆず胡椒を加え、和える。


おうちde中華 (^^)v

2011-01-24 | 料理・お菓子
無性に中華料理が食べたくって、作ってみました

  中華風鶏そば
  焼き餃子
  豆苗と鶏肉のサッと炒め

なかなか美味しくできました~
それもこれも中華料理には欠かせない調味料味覇(ウェイパー)様様なのです
コレがあるとおうちde中華が手軽に楽しめちゃいます
オイスターソースや食べるラー油etc…美味しい調味料に感謝です

おいしいよ (^_-)-☆

2011-01-11 | 料理・お菓子

貝割れとササミのキムチ和え
お正月料理の箸休めに…と作ってみました

①ササミにお酒を振ってチンして、裂く。
②貝割れは長さを半分に切る。
③①②をキムチで和え、胡麻油と炒り胡麻をかける。

簡単だけど、とっても美味しいよ~
家族に大好評の一品でした