冷凍庫の整理をしたら「紅玉のワイン煮」を発見。
在庫整理を兼ねて、久しぶりにパンを焼きました
冬で気温が低いから発酵しにくいので、オーブンを30℃くらいに設定して寝かせました。
パイレックスの容器の中の生地は余裕(残念ながら写メ撮り忘れてた)だったのに。。。2次発酵が済むと押し競饅頭状態です
美味しい「アップルロール」の出来上がり
冷凍庫の整理をしたら「紅玉のワイン煮」を発見。
在庫整理を兼ねて、久しぶりにパンを焼きました
冬で気温が低いから発酵しにくいので、オーブンを30℃くらいに設定して寝かせました。
パイレックスの容器の中の生地は余裕(残念ながら写メ撮り忘れてた)だったのに。。。2次発酵が済むと押し競饅頭状態です
美味しい「アップルロール」の出来上がり
平松食品様からレシピコンテスト用に届いた「にしんうま煮」で、節電レシピを考えてみました。
うま煮は当然そのまま食べても美味しいので、大根にそのお味を滲み込ませちゃえ!
と、節電効果抜群のルクエを使ってみました
①5mm幅に切った大根と水をルクエに入れて、2分20秒レンジで加熱。水を捨てる。
②①にだし汁、醤油、酒、みりん、「にしんうま煮」を加え、6分20秒加熱。
これだけで、美味しい一品の完成
ごはんやのお供やお酒の肴にピッタリのお味です
これでもお料理。。。かな
とうとう梅雨明けしましたね
これから猛暑日が続くかと思うと、正直キツイな~
暑いので食欲も無く…きのこのストックが色々あったので「きのこスパゲティ」を作りました
きのことにんにくのみじん切りにしょうゆ、だしの素、酒をふりかけ、レンジでチン♪
茹でたパスタにかけて、青じそを散らして完成
お手軽パスタです
ずっと作ってみたかった「カステラ」に挑戦しました
新聞紙で型を作ってから苦節(いえ、放置する事)約半年。。。
先月、母が和歌山の湯浅醤油「しょうゆバウム」がすご~く美味しかったので、作ってみました。
「しょうゆカステラ」です
モチモチ感、しょうゆと甘さのコラボが最高です
家族やお客様にも大好評で、作って良かった~
ず~っと欲しかった「ルクエスチームケース」をクーポンバンクでお得にGet!しちゃいました
図書館でレシピ本も色々借りていて準備万端、ランチに「じゃこにんにくごはん」を作ってみたよ
手軽に炊き立てごはんが完成
「いかと大根煮」も美味しく出来ました
ルクエ、便利で美味しいから大活躍してくれてます
お友達がラブラブの彼氏sanに「バレンタインにチョコのテリーヌを作る
」と話していました。
冷め冷めな私は購入しちゃいましたが、材料や作り方を聞き興味が湧き「どんな味だったか感想を聞かせてね」と。
後日「お裾分け」を頂き、美味しくってクセになり自分でも作りたくなりました
チョコレートのテリーヌ
材料はね、聞いて驚くなかれ。。。
<材料>
すっご~いカロリー高そうでしょ
<作り方>
焼いた時は全くといっていいくらいタラタラの状態ですが、冷やすとちゃんと固まりました
トロ~ンと濃厚で、カロリー過多が怖いけど、止められないです