My Happy Days♪

日々の出来事等を綴っていきます(^^♪

半生スイーツ (*^^)v

2011-03-09 | 料理・お菓子

お友達がラブラブの彼氏sanに「バレンタインにチョコのテリーヌを作る」と話していました。

冷め冷めな私は購入しちゃいましたが、材料や作り方を聞き興味が湧き「どんな味だったか感想を聞かせてね」と。

後日「お裾分け」を頂き、美味しくってクセになり自分でも作りたくなりました

チョコレートのテリーヌ

材料はね、聞いて驚くなかれ。。。

<材料>

  • チョコレート 125g
  • 無塩バター 125g
  • グラニュー糖 120g
  • 卵 2個
  • 小麦粉 小匙2 

すっご~いカロリー高そうでしょ

<作り方>

  1. バターとチョコをヘラで混ぜながら湯煎で溶かし、グラニュー糖を加え混ぜる。
  2. 湯煎から外した1に溶き卵を糸を垂らすように加え、よく混ぜる。
  3. 2を再び湯煎にかけ、混ぜる。
  4. 3に振るった小麦粉を加え、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 160℃のオーブンで15分湯煎焼きする。
  6. 荒熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。

焼いた時は全くといっていいくらいタラタラの状態ですが、冷やすとちゃんと固まりました

トロ~ンと濃厚で、カロリー過多が怖いけど、止められないです



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