さっさの週末goo

興味をそそられると、なんにでも食いつきます。

松山出張でのランチとお土産

2018-02-18 23:30:16 | グルメ

少し前になりますが、1月末、久しぶりに松山に出張しました。

初日は昼ごろに大街道に到着し、インド料理エベレストフーズでランチしました。

ここは3度目ですが、安くておいしいので、ついつい寄ってしまいます。

ランチはナンとライスとスープがおかわり自由で、コーヒーも付いています。

2日の昼食は店の名前を忘れたのですが、愛媛新聞社近辺の居酒屋風のお店で

ランチ。

私は海鮮丼を注文し、ボリュームもありおいしかったです。

いっしょに出張した人は他のメニューを注文しましたが、いずれもボリューム

があり、おいしかったようです。

お土産はあげ巻とじゃこ天、宇和島に本店がある井上蒲鉾のじゃこ天は濃厚で

私の好みです

早速その夜はじゃこ天を軽く炙り、一杯やりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェブラリーS

2018-02-18 13:46:06 | 競馬

競馬は好きですが、ほとんど当たりません。

ありきたりですが、

3連複 2-10-12-14-16のボックス 10点 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<自家製>イカの塩辛

2018-02-15 23:22:46 | グルメ

先日、浜田市の魚市場でスルメイカを買い、自家製のイカの塩辛を作りました。

さすがにこの時期はシケている日が多く、なかなか船が出せないので、買うしか

ありません。

まずは、イカを開きます。

キモ(3杯分)と身(2杯分)に塩を振り、それらを屋外で1日ほど干して水分が

とんだら、身を刺身のように切り、キモと日本酒(少々)で和えます。

和えたあと、冷蔵庫で約2週間寝かした(毎日かき混ぜながら)今が、食べごろ

です。

今回は皮を引いたのと引かないのと両方を混ぜ合わせてみましたが、皮付きの

ほうが私の好みです。

いずれにしても、市販の塩辛とはちがい、キモの風味がよく効いておいしいです。

残りのイカは一夜干しにしました。

最近は寒い日が続いているので、1日干せば、程よく水分がとんで、軽く炙ると

ビールのあてに最高です。

しかし、毎日このようなものを食べていると塩分の取りすぎで体によくありま

せんよねぇ・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週末の日帰りドライブ2日目(宮島口 大野かきフェスティバル)

2018-02-14 23:31:31 | グルメ

日曜日は前日とは逆に西方面へ。

宮島口近くのボートレース宮島で開催された「大野かきフェスティバル」で

プリっぷりとした大きなかきを堪能しました。

天気はよかったのですが、風が冷たく、温かいものがほしくなります。

まずは牛すじ煮込みでウォーミングアップ。

次は大野町漁協女性部ののぼりが立っている店で買ったかきフライとかきめしを

持参した発泡酒で流し込みました。

なぜか、明るいときに飲むアルコールはよく効きます。

最後は大野町産かきの入ったうどんと土手鍋で締め、女房の運転する助手席で

気持ちよく寝て帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週末の日帰りドライブ1日目(尾道・三原方面)

2018-02-13 23:57:52 | グルメ

先週の土曜日は三原のだるま市(三原神明市)に行くため、尾道・三原方面に

ドライブに出かけました。

まずは尾道にあるステーキ店「瀬里奈」の店の前に10時半ごろ到着して、

なかで開店を待ちました。

11時の開店と同時に入店し、私はステーキランチ、女房はグリルを注文。

ステーキランチのステーキは200gで1,030円、グリルはステーキ100gとハンバ

グ130gで930円。

ライスやスープなどはおかわり自由、おいしくてリーズナブル!!

せっかく尾道まで来たので、ステーキランチのあとは「瀬里奈」のすぐ裏にある

「朱鳶」で尾道ラーメンを女房と半分づつ分けて食べました。

結構お腹いっぱいだったのに、あっさりしていてなかなかおいしかったです。

腹ごしらえができたあとは向島にあるチョコレート工場「ウシオチョコラトル」で

お土産のチョコレートを買い、瀬戸内海の景色を見ながらコーヒーだったのですが、

天候が悪くて景色はイマイチ、しかしエチオピア産浅煎りのコーヒー酸味のある

おいしいコーヒーでした。

チョコレートは購入前に試食してみましたが、どれも結構苦みがあり、好みの分か

るところではないでしょうか。

 このあと再度、尾道に戻り、商店街にある「創作ジャム工房おのみち」でいろいろ

と説明を聞きながら、3種類のジャムを買いましたが、まだ食していません。

このあとやっと、本来の目的である三原の「だるま市(三原神明市」)へ。

ダルマはペアとシングルのものを1つづつ購入し、植木をみて帰路につきました。

 しかし、さすがにこの日は食べ過ぎました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする