昨日から一泊二日で大阪に出張だったので、以前に一度食べたことのある大阪
天満宮の南側にある英華堂というお店の「かりんと饅頭」を仕事帰りに買って帰
りました。
トースターで温め、少し冷まして食べるとよりおいしいと聞き、早速やってみまし
たが、たしかに湿気が飛んで、より香ばしく感じました。
昨日から一泊二日で大阪に出張だったので、以前に一度食べたことのある大阪
天満宮の南側にある英華堂というお店の「かりんと饅頭」を仕事帰りに買って帰
りました。
トースターで温め、少し冷まして食べるとよりおいしいと聞き、早速やってみまし
たが、たしかに湿気が飛んで、より香ばしく感じました。
5/27(日)はアジの泳がせ釣りで友人のコージョーチョーがキジハタ×2
と私がマトウダイ×1でした。
午前中の釣りで、前半のポイントが期待外れで後半2時間での釣果です。
キジハタはコージョーチョー宅で刺身になったようです。
我が家ではマトウダイがちょっと小さかったのでフライでおいしくいただ
きました。
また、その日は船釣りをしていた先輩と沖で出会い、イサキをくれたのと
前日に磯釣りに行った友人からイサキとオナガグレをもらったのでイサキ
のほうを刺身と煮つけでいただき、オナガグレは鍋用に冷凍しました。
今回はいただきもので食卓がにぎわいました。
先週の土曜日は益田の恵比須軒でランチしました。
友人のコージョーチョーと激辛マーボ丼(大盛り)と冷麺(大盛り)を注文して
半分づっこしました。
激辛マーボ丼は裏メニューのようですが、山椒の辛さでしょうか、舌がしびれる
辛さで、すぐに頭から汗が垂れてきました。
先週はシケで船が出せず、市場で「どんちっちアジ」を買って帰りました。
浜田のアジはこの時期から脂がのってきて、メチャクチャおいしくなります。
せっかくのおいしいアジだったので、3か月ほど前に買っておいた、賀茂泉
の「朝しぼり」で一杯やりましたが、この組み合わせは絶品です。
そんなに高いお酒ではないのですが、おいしそうだったので、こんな時のために
取っておきました。
本来であれば、もっと早めに飲むべきお酒だったと思います。