先日、浜田でトビウオが安く出ていたので、大きいのを6尾ほど買って帰り、
塩焼き・刺身・団子にしてみました。
塩焼きにしたトビウオの身は割と歯応えがあり、筋肉質という感じです。
刺身はモチモチした食感です。
団子は三枚におろした身をフードプロセッサにかけて団子にして、蒸す、蒸し
たのを焼く、油で揚げるの3種類を食べ比べ。
どれもおいしかったのですが、揚げたのが一番好みで、少し大げさですが、噛ん
だ歯を押し返すほどの食感でした。
先日、浜田でトビウオが安く出ていたので、大きいのを6尾ほど買って帰り、
塩焼き・刺身・団子にしてみました。
塩焼きにしたトビウオの身は割と歯応えがあり、筋肉質という感じです。
刺身はモチモチした食感です。
団子は三枚におろした身をフードプロセッサにかけて団子にして、蒸す、蒸し
たのを焼く、油で揚げるの3種類を食べ比べ。
どれもおいしかったのですが、揚げたのが一番好みで、少し大げさですが、噛ん
だ歯を押し返すほどの食感でした。
今年初めて豆ごはんを食べました。
今シーズンのエンドウマメは年を越して植え付けたせいか、できはイマイチ。
カメムシの被害もあり、収穫できたのは少量でしたが、早速、弁当に入れて
もらいました。